.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156022.html

новость Патриарх: Нас защитят вера и ракетоносцы

24.08.2009
Реклама

Обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей. Как сообщает Polit.Ru, об этом на встрече с работниками "Севмаша" в Северодвинске заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил, что "Севмаш" "играет самую решающую роль в сохранении мира и обеспечении обороноспособности нашей страны". Предприятию, по словам патриарха, несмотря на все сложности постперестроечного времени, "удается сохранять основу нашего Северного флота".

При этом сохранение производства, считает глава РПЦ, "никак не связано с теми идеалами, которые сегодня усиленно насаждаются в сознание нашего народа, - культом экономической прибыли, материального благополучия. Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства, но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги, - отметил патриарх Кирилл. - Россия сегодня действительно стала рыночным государством, но как важно при этом не стать рыночниками в душе".

По словам предстоятеля, "философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была", - сказал патриарх, обращаясь к военным морякам.

Он добавил также, что "в условиях интеграции России в мировую экономику мы должны особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей". "Мы не бумажный суверенитет охраняем, но суверенитет своих ценностей", - заключил глава РПЦ.

Накануне предстоятель осмотрел ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской". Патриарх подарил экипажу атомного подводного крейсера большую икону Божией матери, пожелав, чтобы она "хранила всех, кто отдает свою жизнь во славу Отечества", а также раздал всем членам экипажа маленькие бумажные иконки Спасителя с патриаршим благословением.

В воскресенье глава РПЦ также совершил Божественную литургию на центральной площади Архангельска, где вместе с ним молились 12 тысяч человек.

24.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей