О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156079.html

новость Сбербанк считает кризис пройденным

25.08.2009

Президент Сбербанка Герман Греф разослал рядовым сотрудникам письмо о возвращении системы премирования на докризисные уровни. Как пишет во вторник "Коммерсант", накануне банк опубликовал результаты за семь месяцев 2009 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль банка за июль выросла с 5,3 миллиарда до 6,7 миллиарда рублей - это в 12 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Между тем в кризисной ситуации отчетность Сбербанка выглядит "умеренно положительной", констатируют аналитики. Кредитный портфель юрлицам в июле вырос на 22 миллиарда рублей, тогда как в июне он сократился на 1,9 процента. По словам начальника финансового управления Сбербанка Александра Морозова, Сбербанк выполняет поручение правительства по выдаче кредитов реальному сектору. "Темпы выдачи остались прежними: мы выдаем кредитов столько же, сколько год назад, - 2,6 триллиона рублей с начала года, - говорит Морозов. - Это соответствует ежемесячным объемам выдачи 350-400 миллиардов рублей в соответствии с задачами, поставленными правительством госбанкам". В июле было выдано новых кредитов на 334 миллиарда, в июне - на 369 миллиардов. Однако рост кредитного портфеля съедает объем погашений кредитов.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Максим Раскоснов отмечает, что динамика погашений кредитов в июле могла быть связана с тем, что "Транснефть" погасила кредиты Сбербанку, получив китайские кредиты. Морозов подтвердил, что причина именно в этом, однако объемы погашений называть не стал.

В самом банке считают, что пережили острую фазу кризиса. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф разослал сотрудникам очередное ежемесячное послание, в котором сообщил о восстановлении порядка премирования в банке. "Правление Сбербанка приняло решение о восстановлении с 1 августа прежних коэффициентов премирования сотрудников", - говорится в письме Грефа. Порядок премирования был изменен в банке осенью 2008 года. C ноября премиальная часть оплаты труда топ-менеджерам была снижена на 20 процентов, сообщала ранее зампредправления Сбербанка Белла Златкис.

По словам Грефа, ситуация на рынке стала значительно более ясной. Мнение президента Сбербанка совпадает с утверждениями первого вице-премьера Игоря Шувалова и заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, которые официально заявили о конце рецессии в экономике. "Следующий год будет сложным, но существенно более стабильным для банка, несмотря на "хвост" кризисных проблем текущего года", - считает Греф.


25.08.2009