О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156083.html

новость Приставы хотят лишать должников водительских прав

25.08.2009

Федеральная служба судебных приставов предлагает отбирать у должников водительские права, охотничьи и рыбацкие лицензии. Как пишут во вторник "Ведомости", об этом заявила замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева. Ограничения могут распространяться не только на право управления автомобилем, но и на управление частным авиа- и водным транспортом, использование лицензий на охоту и рыбалку.

"Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага", - сказала Игнатьева.

Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович сообщила, что соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение Думы в осеннюю сессию. "Лишение права на управление транспортным средством принимается на основании КоАП и только за нарушение правил дорожного движения", - заявил, в свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец.

Президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин считает, что инициатива ФССП безграмотна с правовой точки зрения и свидетельствует о беспомощности приставов. Наказание должно соответствовать нарушению, за неуплату алиментов лишают родительских прав, за нарушение правил дорожного движения - водительских. "Но как можно за нарушение в одной области наказывать в другой?" - заявил Травин.президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

В июле вступил в силу закон, который дает судебным приставам право проверять у гражданина документы, проводить личный досмотр, входить к нему домой и в случае подтверждения подозрений - доставлять в суд. До сих пор полномочиями проверять документы у человека и обыскать его были наделены только сотрудники милиции.

С началом финансового кризиса в связи с ростом случаев неуплаты долгов полномочия судебных приставов расширялись неоднократно. Они получили право не выпускать должников за границу, лишать автовладельцев права управлять автомобилей, а владельцев мобильных - отключать от сети. Служба судебных приставов была причислена к органам дознания.


25.08.2009