О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156152.html

новость Борис Алешин займется летной техникой

26.08.2009

После отставки с поста президента "АвтоВАЗа" Борис Алешин перейдет на работу в ФГУП Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), пишут "Ведомости". На базе ЦАГИ Алешин рассчитывает создать новую структуру, которая будет монопольно курировать разработку и испытания гражданской и военной авиатехники в России, сообщает "Коммерсант". Источники издания говорят, что это будет некое подобие NASA. При этом Алешин остается членом совета директоров автоконцерна. Отставка Алешина будет утверждена на ближайшем заседании совета директоров 28 августа. Пост президента "АвтоВАЗа" может занять нынешний исполнительный вице-президент концерна Игорь Комаров.

На базе ЦАГИ Алешин собирается создать новое предприятие, в которое будут объединены все ключевые институты, которые имеют отношение к разработке, испытаниям и сертификации гражданской и боевой летной техники, их материалов и компонентов. В частности, это СибНИИА им. С. А. Чаплыгина (Новосибирск, "дублер" ЦАГИ во времена СССР), ЛИИ имени Громова (Жуковский, испытания самолетов), ВИАМ (авиационные материалы), ЦИАМ (моторостроение), ГосНИИАС (авионика), НИИ ЭАП (экономика авиапрома) и НИИ "Гипроавиапром" (проектирование предприятий отрасли). Новая структура будет курировать разработку и испытания гражданской и военной авиатехники, отмечает издание. Источники газеты утверждают, что это даст Алешину возможность получать госфинансирование под НИОКР и "влиять на оборонзаказ". Например, без согласования с новой структурой Минобороны "вряд ли сможет заказать партию новых истребителей хотя бы потому, что их испытания и сертификация окажутся у Бориса Алешина", поясняет один из источников "Коммерсанта". По его выражению, речь идет "о неком подобии американского NASA".

Формально для смены гендиректора ЦАГИ министерство должно провести конкурс на замещение его должности, однако Алешин "смог договориться о том, что министерство своим приказом сначала сделает его исполняющим обязанности главы ЦАГИ, а уже затем, путем проведения конкурса, окончательно утвердит", говорят источники "Коммерсанта". Нынешний руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев "уже в курсе грядущих кадровых перестановок и не возражает". Ему предложено стать заместителем господина Алешина в должности исполнительного директора ЦАГИ.


26.08.2009