.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156213.html

новость Лукашенко и Медведев поговорят о невыполненных обещаниях

27.08.2009
Реклама

На встрече в Сочи президенты России и Белоруссии представят друг другу списки невыполненных обещаний, пишет "Коммерсант". На первой после "молочной войны" встрече Дмитрий Медведев напомнит Александру Лукашенко о долге за газ, о не признанных Абхазии и Южной Осетии, а также о неподписанном соглашении о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Белорусский лидер напомнит российскому о невыданном втором транше кредита в миллиард долларов. Практика, когда "президенты договариваются, а договоренности не реализовываются этажами ниже", недопустима, заявил Лукашенко перед поездкой в Сочи.

Президент Белоруссии, которая страдает от кризиса, намерен поднять вопрос о получении еще одного кредита от Москвы, сообщил источник "Коммерсанта" в МИДе России. Это будет кредит в миллиард российских рублей, который Лукашенко просит с прошлого года. Что касается второго транша долларового кредита, то соответствующие поправки были внесены в российский бюджет, отмечают в МИДе. На данном этапе вопрос о выдаче транша находится в ведении российского Минфина.

В Газпроме изданию заявили, что до сих пор Минск не погасил задолженность в размере 244 миллионов долларов и признает только долг в 234 миллиона. Задолженность образовалась из-за того, что в апреле президенты не договорились о цене тысячи кубометров газа. "Принципиально по белорусскому долгу ничего не решилось. Белорусы продолжают платить по $150 за тысячу кубометров, хотя эта цифра нигде не прописана", - пояснили в "Газпроме".

По сведениям "Коммерсанта", белорусский президент также должен поднять вопрос о строительства АЭС в Белоруссии. Минск согласился, что станцию построит Россия, поскольку Москва предложила сделать это в кредит. Предложения Китая, Германии и Франции белорусские власти проигнорировали. Теперь Минск требует предоставить ему полутора миллиардов долларов из оговоренного кредита на строительство АЭС. Москва пока не отвечает на это требование. Если сегодня Дмитрий Медведев не внесет ясность в этот вопрос, Белоруссия может отказаться от договоренностей с Россией, отмечает издание.

Пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков заявил, что все перечисленные вопросы находятся в процессе обсуждения и призвал не драматизировать ситуацию. "Все вполне может решиться в рамках двусторонних контактов", - заверил Песков.

Последние двусторонние переговоры президентов России и Белоруссии прошли в апреле 2009 года в подмосковных Горках. С тех пор отношения двух стран значительно испортились. В июне Роспотребнадзор запретил импорт нескольких сотен наименований белорусской молочной продукцией. В ходе этой "молочной войны" стороны выступили с рядом резких заявлений в адрес друг друга. Александр Лукашенко бойкотировал московский саммит ОДКБ и отказался ратифицировать соглашение о КСОР. Затем Лукашенко отказался ехать в российскую столицу на июльские скачки на приз президента РФ. На неформальном саммите ОДКБ в киргизской Чолпон-Ате Лукашенко присутствовал, однако двусторонней встречи с Дмитрием Медведевым у него там не было, напоминает издание. В Сочи белорусский лидер прилетел 21 августа, хотя его встреча с Медведевым назначена на 27 число.

В интервью "Известиям" белорусский лидер допустил, что "перебирает" с критикой российских лидеров, однако "они этого заслуживают". В целом обмен критическими заявлениями Лукашенко считает нормальным стилем отношений для участников Союзного государства.

27.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей