О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156287.html

новость Население России сокращается, избирателей становится больше

28.08.2009
Реклама

Население России продолжает сокращаться, при этом количество избирателей растет. Как пишет в пятницу "Коммерсант", эксперты объясняют это тем, что избирательные права начали получать люди, родившиеся во время демографического всплеска 1990-х годов. По данным Росстата, приведенным на официальном сайте ведомства, численность постоянного населения России на 1 июля 2009 года составила 141,9 миллиона человек, с начала года сократившись на 50,6 тысячи человек, а на соответствующую дату предыдущего года - на 133,7 тысячи человек.

Численность населения имеет отрицательный прирост с 1993 года. На 1 января 2009 года, по подсчетам Росстата, в стране проживает 119,3 миллиона человек старше 16 лет. Этот показатель является наиболее близким к количеству российских избирателей.

Между тем, по данным Центризбиркома, на 1 июля 2009 года численность избирателей, проживающих в России, - 107,9 миллиона человек, с проживающими за рубежом - 109,6 миллиона. Противоречие заключается в том, что ЦИК на протяжении нескольких лет фиксирует рост количества избирателей, то есть противоположную тенденцию той, которую наблюдают в Росстате. К примеру, на 1 января 2007 года было зарегистрировано 106,7 миллиона избирателей. На 1 января 1996 года в стране было зарегистрировано 106,3 миллиона избирателей.

Как поясняют в Росстате, к численности населения по итогам переписи 2002 года ежегодно математическим путем приплюсовывают количество родившихся и прибывших в Россию и вычитают количество умерших и уехавших. Верность расчетной цифры может проверить новая перепись населения, которую намеревались провести в 2010 году, однако она может быть перенесена на два года. "Синхронизировать данные с другими ведомствами нам необязательно, потому что задачи у нас разные и методики. Что там насчитал ЦИК - не наше дело", - пояснила глава управления статистики населения Росстата Ирина Збарская.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что численность избирателей подтверждена документально - данные каждого муниципального образования передают их в соответствующий субъект федерации, откуда "за двумя подписями" документы поступают в ЦИК и заносятся в единый реестр избирателей в ГАС "Выборы". "Мы решаем конкретную задачу и никогда не выясняли в Госкомстате, почему у них так, а у нас по-другому. К тому же, такую функцию, как исключение из реестра осужденных и лишенных дееспособности лиц, осуществляем только мы", - пояснил Конкин.

28.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей