О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156324.html

статья Ложь о мире и правда о войне

Елена Санникова, 28.08.2009
Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ

Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ

В Чечне идет война. Война жестокая и страшная. Она идет уже десять лет - эта вторая чеченская война. Она идет под многолетние монотонные причитания официальной пропаганды, будто бы война давно уже кончилась, будто ее нет, этой войны, а есть только какая-то ничтожная горстка бандитов, которая вот-вот будет выловлена и уничтожена.

Все эти годы в Чечне ежедневно гибнут люди, и мы уже привыкли к сообщениям о новых убийствах, о взрывах, терактах, расстрелах и похищениях. На них уже не обращают внимания, они не попадают на главные страницы новостных лент, о них не пишут заметные издания. Нас пробуждает теперь ото сна только гибель праведников - тех, кто вопреки всеобщему равнодушию противостоит этой войне и помогает ее жертвам.

Когда в день убийства Заремы Садулаевой я позвонила в Грозный своей знакомой, чтобы поддержать ее в горе (я знала, что она только что вернулась с похорон), она сообщила мне еще об одном убийстве, совершенном в этот же день в селе Сержень-Юрт. Вооруженные люди увели из родного дома шестнадцатилетнего Шахмана Шамиева. Его обезображенный труп нашли наутро на окраине села. Пожилой человек, нашедший труп и узнавший соседского парня, скончался в тот же день от инфаркта. Двойные похороны в Сержень-Юрте прошли в тот же день, когда хоронили Зарему и Умара. Родственники отрицают возможность причастности Шахмана к вооруженному сопротивлению.

Но это убийство не стало громким, о нем не сообщил никто. Потому что такие убийства - повседневность Северного Кавказа. Совет неправительственных организаций Чечни чуть ли не ежедневно рассылает по информационным агентствам перечень таких событий - но кто и когда громко реагирует на них? К ним привыкли. Поток информации о внесудебных казнях, убийствах, исчезновениях людей, уведенных силовиками, фиксировала Наталья Эстемирова, информация регулярно появлялась на сайте "Мемориала" - кто заглядывал туда, кто об этом шумел, кто думал об этом?

В Чечне идет война. Ее не спрятать, не заретушировать ни фонтанами и роскошными постройками в центре Грозного, ни улыбающимися лицами вождей с огромных плакатов на дорогах и улицах Чечни, ни многотиражными роликами о процветании Ингушетии. Война расползлась по всему Кавказу, и ложь о войне вкупе с жестокостью власти служат отличным топливом для ее дальнейшего разрастания.

Сотни и тысячи убитых, пропавших без вести, запытанных до смерти, осужденных без вины. Этот список не закрывается, он обновляется ежедневно - и никакая ложь о якобы мире и благополучии не поможет скрыть или остановить этот нескончаемый поток смерти.

Кто виновен во всей этой крови, в этой многолетней череде и смертей? Те, кто развязал войну, и те, кто лжет теперь о мире на неостывающем пепелище.

Наталья Эстемирова пыталась остановить эту войну. Она пыталась объяснить, что нельзя похищать и пытать людей, нельзя сжигать дома, в которых живут люди, нужно судить по закону и жить по закону. Нужно соблюдать права человека.

Это были призывы человека мира.

Но у людей войны иная логика, иная система ценностей. Рамзан Кадыров красочно объяснил корреспондентам радио "Свобода", чем были для него призывы Натальи Эстемировой. Он не постеснялся сказать, что для него все это ерунда и чушь. И что скрывать? Действительно, для таких людей, как Рамзан Кадыров, закон и права человека - это ерунда и чушь. Потому что человек войны видит мир иными глазами. Ценность человеческой жизни и прав человека в его системе координат отсутствует. Главные методы в ней - это убивать, жечь, пытать. Есть и другие: лгать, клеветать, разжигать ненависть. А у тех, кто попроще, - "мочить", "отрезать, чтоб не выросло" и так далее.

В жизни что я знаю отлично - это воевать. Я очень хороший стратег. У меня никогда не было потерь, когда я участвовал, непосредственно командовал группами и успешно реализовывал все специальные мероприятия. Уничтожал сотни, сотни бандитов, тысячи, можно сказать, и руководителей их бандгрупп...

К сожалению, трагически погибли наши боевые товарищи. Попали в бандитскую засаду милиционеры из Ачхой-Мартановского РОВД. Девять человек погибли, столько же раненых. Я в тот же день побывал на месте происшествия. Ни один из числа причастных к этому происшествию боевиков не останется в живых. Они могут где угодно прятаться, но их настигнет смерть. Настигнет в том же лесу. От возмездия не удавалось уйти ни одному бандиту... Умаров ранен, но не умер... В следующий раз мы попадем в точку. Если мы уничтожили его близкое окружение, это уже хорошо. Его ждет только смерть... Их надо уничтожать, и тогда будет поставлена точка в расследовании. Я так считаю... Мы покажем, как мы умеем вести расследования. Бандиты на нас охотятся, мы - на них...

Этих цитат из недавних интервью главы Чеченской Республики (радио "Свобода" и газете "Известия") достаточно для того, чтобы убедиться в лживости рассказов о том, что в Чечне будто бы нет войны. "Только смерть", "надо уничтожать", "возмездие"... Если такими словами изобилует речь человека, называемого президентом республики, - о каком мире и о каком правосудии может идти речь?

А война продолжается. Вот лишь некоторые сообщения Совета неправительственных организаций и "Кавказского узла" за последние несколько дней.

23 августа в селе Старый Ачхой в куче металлолома на улице взорвался боеприпас, пострадал подросток. В тот же день произошло боестолкновение в районе села Дуба-Юрт, есть убитые и раненые среди федеральных военнослужащих. 25 августа террорист-смертник подорвался рядом с группой милиционеров в селе Мескер-Юрт. Четверо милиционеров убиты, один тяжело ранен, ранены случайно оказавшиеся рядом мужчина и женщина. В ночь на 25 августа на окраине села Дышне-Ведено неизвестные обстреляли из автоматического оружия группу милиционеров. Один убит, один в тяжелом состоянии.

Не успела я написать этот абзац, как вот уже и новое сообщение: подрыв двух террористов-смертников в Шали.

И так будет продолжаться, пока российское руководство, которому подчиняются главы кавказских республик, включая и Рамзана Кадырова, не откажется от своей людоедской политики на Кавказе. Пока людей будут похищать и пытать, пока уведенные силовиками будут исчезать без вести, пока будут гореть дома и гибнуть заодно с "виновными" ни в чем не повинные люди - не иссякнет поток людей, уходящих в горы: мстить, взрывать и самим взрываться, становясь мстителями-смертниками.

С самого начала второй чеченской войны мы призывали российскую власть к переговорам с Асланом Масхадовым. Но Масхадова убили. И стихли призывы к переговорам. А зря.

Это неправда, что не с кем вести переговоры после смерти легитимно избранного Аслана Масхадова. Переговоры можно и нужно вести со всеми, кто взялся за оружие против действующей власти. Только с переговоров может начаться процесс урегулирования второй чеченской, а теперь уже и общекавказской войны.

Елена Санникова, 28.08.2009