.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156431.html

новость Военнослужащих признали социальной группой

31.08.2009
Реклама

Военнослужащих вслед за милиционерами и сотрудниками спецслужб признали социальной группой. Как сообщает Газета.Ру, к такому выводу пришли в региональном центре судебных экспертиз Екатеринбурга, где по просьбе следствия анализировали нецензурные надписи на стенах военкоматов в городе Тюмени.

По словам следователя Людмилы Щегловой, эксперты-лингвисты заявили, что "работники военкомата и лица, занимающие высокие военные должности, являются социальной группой". Об этом выводе экспертизы Щеглова упоминает в постановлении о прекращении уголовного преследования анархистов Андрея Кутузова и его знакомых Рустама Фахретдинова и Павла Слободчикова.

В апреле 2008 года Кутузов, Фахретдинов и Слободчиков, по версии следствия, краской нанесли на стены трех военкоматов "оскорбительные высказывания, в том числе нецензурного характера". В постановлении конкретные лозунги не называются, а сам Кутузов рассказал изданию, что среди надписей, список которых он видел, были только "Нет войне!", "Миру мир", "Занимайтесь любовью, а не войной".

Уголовное дело завели только в декабре, тогда же обнаружили на стенах военкоматов нестертые за год надписи, провели обыск и нашли в квартире Кутузова листовку с призывом "Не служи уродам". Анархисты все отрицали, и в августе 2009 года уголовное дело закрыли, так как не смогли собрать достаточно доказательств.

Тем не менее лингвистическая экспертиза признала, что надписи на зданиях военкоматов носят оскорбительный характер по отношению к военнослужащим. "Разжигание политической и идеологической ненависти или вражды номинально присутствует в содержании надписей", - решили лингвисты.

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признака принадлежности к какой-либо социальной группе", подпадают под статью 282 УК. Статья предполагает срок заключения до пяти лет.

"Где там социальная группа, ведь нигде же про конкретных военных не говорится. Мы уже двадцать лет ходим с лозунгами "Долой призыв - крепостное рабство". Нас тогда всех можно посадить, потому что мы всем объясняем, что половина преступлений в армии совершается офицерами, да и военного прокурора тоже можно за то же самое обвинить в разжигании социальной розни", - пояснила изданию ответсек Союз комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

"Скоро нельзя будет сделать публично ни одного обобщения. Если я скажу: "Я считаю, что милиционеры взяточники", - то раньше меня защищал принцип свободы мнения, а теперь против меня статья 282", - говорят правозащитники.

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей