О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156532.html

новость Чичваркин: Вернусь в Россию, когда она станет свободной

02.09.2009

Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин не собирается возвращаться в Россию, где у него больше нет ни дома, ни бизнеса. В интервью радиостанции "Бизнес FM" предприниматель сказал, что не исключает, что займется бизнесом в Великобритании. В Россию он вернется, когда она станет "свободной страной". В преследовании своей компании он обвиняет людей, "которые ограбили весь рынок в 2005 году под видом борьбы с контрабандой".

Уголовное дело в отношении "Евросети" было заведено ровно год назад. Чичваркин утверждает, что дело возбуждено по наущению "милиционеров" из 38-го управление "К", которые хотели отомстить, и человека, которому хотелось получить компанию бесплатно. По словам предпринимателя, сначала у компании изъяли "белый товар" на 50 миллионов в пользу государства. Затем эти телефоны были похищены по подложным документам и проданы на рынке. "Евросети" удалось добиться возвращения телефонов. Когда обиженные милиционеры нашли себе союзника, "компания попала под давление". Чичваркин пожаловался, что "кроме оперативных действий, было еще порядка шести актов бандитизма в адрес нас и наших коллег и наших помощников, которые работали".

Предприниматель отметил, что изъятием телефонов и следственными действиями по делу против "Евросети" занимался один и тот же человек. По мнению Чичваркина, у этого человека есть личный мотив против компании.

За последний год Чичваркин регулярно получал предложения откупиться от следствия. Он заявил "Бизнес FM", что не собирается этого делать. "Я спокоен, потому что я чист перед страной, перед совестью, перед компанией, перед всеми людьми - перед теми людьми, кто купил компанию, перед моими партнерами. Я чист, и, в общем, моя совесть очень на месте находится. И слава богу, мне не нужно идти на постоянные сделки с ней, как это было перед отъездом", - сказал предприниматель. Он выразил уверенность, что британский суд при рассмотрении запроса о его экстрадиции примет справедливое решение.

02.09.2009