.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.15657.html

новость В Москве проходит встреча президентов России и Белоруссии

27.11.2002
AP
AP
Реклама

В Государственном комплексе Волынское на севере Москвы проходит рабочая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщает РИА "Новости". Российский и белорусский лидеры обсуждают вопросы, связанные с будущим Союзного государства, а также рассматривают текущие проблемы двусторонних отношений. Кроме того, как сообщил заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, Путин и Лукашенко планируют "сопоставить точки зрения по международным проблемам".

Россия рассматривает Белоруссию "как независимое государство, как и все страны СНГ, которые вправе определять принципы внутренней и внешней политики, свою приверженность к интеграции и к отношениям с Россией". Об этом заявил Владимир Путин, открывая в среду встречу с президентом Белоруссии. "Мы движемся по пути интеграции в силу наших национальных интересов, интересов наших государств", - подчеркнул президент России. Путин считает, что "несмотря на споры", работа в направлении интеграции России и Белоруссии "идет положительно". "Самое время сверить часы интеграции" и обсудить ряд вопросов, в том числе и спорных, отметил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил Владимира Путина в том, что Белоруссия не собирается "менять курс" в отношении России: "Мы слишком ответственные люди и сделаем все для достижения всего, что наметили - как бы кому бы чего бы ни хотелось". "Белоруссия всегда была и будет другом России", - заявил Лукашенко. Он прокомментировал слухи, которые "звучат в СМИ России о том, что Беларусь якобы меняет курс и ориентацию от России". "Хочу подчеркнуть, что Белоруссия и Россия строят свои отношения независимо от желания лидеров, исходя из объективных причин, - сказал Лукашенко. - Наши народы близки, и даже речи не может быть об изменении у нас курса".

Комментируя "муссирующийся", по его определению, тезис о том, что "Россия сдает Белоруссию под давлением Запада", Лукашенко подчеркнул, что "политика требует компромиссов и переговоров". Вместе с тем, заявил он твердо, и российский, и белорусский народы "четко понимают, что для России Белоруссия - этот тот рубеж, который она никогда не сдаст". "Нас стараются поссорить и вбить клин в те процессы, которые мы с вами развиваем, - сказал белорусский президент и добавил: - Мы спокойно воспринимаем этот гвалт".p> Далее Владимир Путин сообщил, что премьер-министры двух стран готовят заседание Совета министров Союзного государства, и подчеркнул, что необходимо "выйти на живые решения". Отметив, что Россией и Белоруссией уже много сделано, глава российского государства констатировал, что, однако, "еще много предстоит сделать как в рамках Содружества, так и в рамках двусторонних отношений". В частности, по словам президента, Банк России выделил Белоруссии очередной транш в 1,5 млрд рублей для продвижения работы по переходу Союзного государства на единую валюту. По словам Путина, "позитивно идет движение и по осуществлению договоренностей в энергетической сфере". "Несмотря на споры, движение в этой части заметно", - сказал он.

27.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей