.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156601.html

новость Фигурант дела Чичваркина пошел на сделку с правосудием

03.09.2009
Реклама

Один из основных фигурантов по делу Евгения Чичваркина - делу о похищении экспедитора "Евросети" - заключил сделку с правосудием и признал версию обвинения, пишет "Коммерсант". По сведениям издания, в пятницу СКП официально завершит расследование этого дела. После этого обвиняемые, потерпевшие и адвокаты начнут ознакомление с материалами следствия.

"Коммерсант" утверждает, что речь идет о первой в истории официально оформленной СКП сделкой с правосудием с момента принятия соответствующего закона. Ее заключил бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Сергей Каторгин, который является одним из основных обвиняемых по делу о похищении в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогательства у него денег. Сделку с правосудием Каторгина завизировал заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. По данным газеты, он признал свою вину и дал показания против всех остальных основных фигурантов дела. В обмен на содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления, обвиняемый получает право на рассмотрение его дела в суде в особом порядке (без проведения судебного следствия) и вынесение наказания, не превышающего 2/3 от предусмотренного законом.

После заключения сделки следствие заново предъявило всем фигурантам дела, за исключением Евгения Чичваркина, обвинение в окончательной редакции (в итоговые тексты были внесены само сообщение о заключении сделки и некоторые новые доказательства по делу). Другие обвиняемые по этому делу - бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин, несколько подчиненных Левина по службе безопасности "Евросети" и бывший сотрудник УВД Южного округа Москвы. В деле также появился еще один фигурант - бывший начальник отдела службы безопасности компании Юрий Рогов, которому предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

Чичваркину по-прежнему вменяются соучастие в похищении человека и вымогательстве, совершенные организованной группой (ст. 126 и 163 УК РФ). Левина обвиняют в похищении человека (ст. 126 УК РФ), истязании (ст. 117), незаконном лишении свободы (ст. 127), грабеже (ст. 161), вымогательстве (ст. 163) и заведомо ложным доносе (ст. 306).

Чичваркин, который в настоящий момент находится в Лондоне и возвращаться в Россию не собирается, отвергает все обвинения. Левин, который находится в СИЗО "Матросская тишина", вскоре после оглашения информации о сделке Каторгина, оказался в тюремной больнице. Два неназванных фигуранта дела подали ходатайства о заключении сделок с правосудием, однако их имена до рассмотрения этого вопроса держатся в секрете.

Материалы в отношении Левина, Ермилова, Цверкунова, Рогова, Олесика, Чичкова и Курты будут выделены в отдельное производство. После ознакомления с ними обвиняемых, потерпевших и адвокатов дело направят в суд. Дело в отношении Каторгина будет рассматриваться отдельно от всех в особом порядке. Основное уголовное дело в отношении Чичваркина и Ильина (последний скрылся и числится в федеральном розыске) будет расследоваться далее.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей