.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156629.html

статья Двадцать лет упустя

Дмитрий Шушарин, 03.09.2009
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама

Случилось то, что и должно было случиться: с выборов в Московскую городскую думу (МГД) сняли всех кандидатов из "Солидарности". Подробности таковы, что очевидна демонстративность это шага. Необходимо показать: общих законов и правил нет. Власть сама определяет, на кого они распространяются, а с кем можно поступать как угодно.

Сами оппозиционеры обещают выйти на улицу, но то, что происходит каждый месяц на митингах "несогласных", не способствует серьезному отношению к этим предостережениям. А любые обличения власти, возмущение по поводу политического хамства, ставшего ее стилем, ставят человека в положение, в котором оказался зэк из "Верного Руслана", увиденный глазами лагерного пса, - тот, которому за разговоры конвоир "смазь сделал". Оппозиция не люди - вот что по-блатному или по-вертухайски, что одно и то же, сообщила власть.

Сообщено также, что шустрить и пытаться этой власти понравиться - бесполезно. С московских выборов снят представитель партии-спойлера "Правое дело" Игорь Трунов, а на муниципальных выборах в Каширском районе Московской области отлуп получил Борис Надеждин вместе со списком того же "ПД". Опытный журналист-лоялист публично объяснил своему молодому коллеге (как Баламут Гнусику) отношение "Куратора" к "Правому делу": "трахать их можно невозбранно. Как Грузию и Украину".

И потому, прежде чем выходить на улицы, куда все равно не пускают, надо все-таки попытаться понять, что же происходит. Не в избиркомах, а в стране и мире; не на предвыборной кампании, а последние двадцать лет.

К сентябрю этого года накопилось достаточно круглых дат, каждая из которых отсылает нас к событиям, определявшим ход российской и не только российской истории, а значит, и сейчас определяющим нашу повседневную жизнь. Ведь выборы в МГД - это в сущности политическая повседневность. Должны были стать такими. Но, как видим, не стали. Так предполагалось двадцать лет назад, когда на выборах, более свободных и демократических, чем нынешние, был сформирован Съезд народных депутатов, которому предстояло стать ликвидационной комиссией СССР.

А пять лет назад, после бесланской трагедии и без всякой связи с нею, по российской избирательной системе был нанесен самый тяжелый удар - были отменены выборы губернаторов, и Дума стала формироваться по партийным спискам.

Тогда же были произнесены слова о гибели СССР как "крупнейшей геополитической катастрофе XX века". И стало ясно: правящая политическая элита неспособна на движение вперед, во всех ее действиях проявляется посткатастрофический синдром.

К сентябрю 2009 года стала очевидна заниженная самооценка и элиты, и населения, ставшая следствием именно этого синдрома. Задачи построения национального государства, создания новой национальной идентичности, решаемые в других странах бывшего СССР, показались россиянам слишком мелкими, повергли власть и общество в политическую депрессию, привели к добровольному отчуждению общества от участия в делах государства и политической жизни страны.

Диагноз России-2009 - задержка в развитии. Безразличие к разрушению государственных институтов - а происходит именно это, и вся деятельность нынешней правящей элиты имеет антигосударственный характер, - в повседневной политике компенсируется маниакальным стремлением переписать историю, отмыть добела черного кобеля - отменить советский тоталитаризм. О том, как это делалось в связи с другим юбилеем - семидесятилетием пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны, - сказано уже достаточно.

Между тем ощущения тупика и безысходности не возникает, поскольку кроме того, что было в российской истории пять лет и семьдесят лет тому назад, был еще и 1989 год. Успех тех выборов и победа, одержанная два года спустя, - а ликвидация СССР была победой цивилизации над варварством, - на мой взгляд, были предопределены двумя факторами.

Первое. Цивилизованные силы составляли меньшинство, но им удалось, пусть на время, достичь единства и солидарности. Именно поэтому, кстати, я не употребляю слова "демократические силы" - выбор в пользу цивилизации был сделан людьми самых разных взглядов.

Второе. Задачи, стоявшие перед цивилизованными силами, не делились на частные и общие. Осознание своей исторической миссии присутствовало при решении повседневных задач.

Сейчас нет ни того, ни другого. Например, на снятие кандидатов от "Солидарности" пока никак не отреагировало "Яблоко". Что же касается исторической миссии, то заниженная самооценка характерна для оппозиции так же, как и для правящей элиты. И компенсируется она порой истерично, отталкивающе.

Власть взяла курс на расцивилизование, изоляцию, деградацию России. Речь даже не идет о закрытии границ, хотя и это возможно. Но не так уж нужно. Национальная самоизоляция, основанная на самодовольстве и ограниченности, возможна и без отключения страны от Интернета. И тем, кто претендует на звание оппозиции, пока нечего противопоставить этой действительно масштабной задаче власти. А без этого любые уличные акции и попытки участия в любых выборах бессмысленны.

Как говорил Треплеву доктор Дорн, "если пойдете по этой живописной дороге без определенной цели, то вы заблудитесь и ваш талант погубит вас".

Дмитрий Шушарин, 03.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей