О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156698.html

статья Жизнь на "Курской"

Виталий Портников, 04.09.2009
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Появление строки со сталинским именем на восстановленной станции Московского метрополитена было встречено в обществе с искренним изумлением: право же, никто не ожидал, что вот так, без многолетних дискуссий и согласований, без начальственного приказа появится уже забытая строка самого первого михалковского гимна под тяжелыми сводами подземки.

А между тем, чему удивляться? Разве Россия только что приехала на "Курскую"? Разве не живет она на "Курской" все эти годы, лишь иногда выезжая на подмосковную дачу или в Анталью? Разве российское общество определилось в своем отношении к кошмару, происходившему в растерзанной большевиками стране все эти десятилетия? Разве хочется этому обществу отказаться хотя бы от позора, случавшегося и в истории Московского княжества, и в истории Российской империи, и в истории Советского Союза - неоднократно.

Нет, есть совершенно иное простое желание: любой позор объявить если не победой, то целесообразностью, если не целесообразностью, то необходимостью, если не необходимостью, то неотвратимостью. А это уже по-сталински: верный ученик Владимира Ильича, Иосиф Виссарионович преуспел в этом извращении истины, в этом превращении лжи в правду, а преступления в победу, как никто. Так что под сводами станции метро "Курская" написана не просто строка из позабытого гимна. Там выбита правда.

Любое перепаханное революцией общество приходит либо к утверждению права победителей на собственную ревизию истории, либо к переосмыслению этой истории ради торжества банальной истины, либо - и это тоже нередко встречается - к национальному примирению, когда не хочется ворошить прошлое ради будущего.

В России решили смешать и то, и другое, и третье. Тысячи вчерашних партийных активистов ринулись в церкви со свечками - то ли замаливать грехи, то ли создавать новые ячейки уже под патриаршим омофором. Но сомнений в том, что атеистическое прошлое было ничуть не хуже, чем богоспасаемое настоящее, тоже не возникло - и вот уже прихожане удивляются, почему это церковь возмущена появлением имени антихриста-генералиссимуса в метрополитене.

Конечно, хорошо бы, чтобы и в церковь ходить, и Сталина любить, чтобы и генерал Деникин был наш герой, и маршал Ворошилов первый красный офицер, чтобы и крест, и партбилет, чтобы осудить злодеяния сталинизма прямо под памятником вождю. И главное - чтобы все это происходило одновременно.

А разве не происходит? Разве в тот самый момент, когда премьер-министр России выступал на Вестерплатте в Гданьске и отдавал почести первым воинам Европы, противостоявшим гитлеризму, его бывшие коллеги из Службы внешней разведки не устроили пресс-конференцию, на которой старались доказать, что именно Польша - а не оккупировавшие ее земли Сталин, Молотов и прочие мерзавцы - хотела стать союзником Гитлера и вместе с ним разделить первое в мире государство рабочих и крестьян?

Сталин, кстати, тоже так думал - ровно до 22 июня 1941 года. Его глубокомыслие наверняка стоило жизней родственникам тех, кто устроил пресс-конференцию, и тех, кто собрался конспектировать их откровения и сообщать людям истину. Но даже это не заставило сделать выводы. Потому что мы не жертвы, и наши отцы и деды не жертвы. Они герои, мы обличители, ура!

Зато аналитики уже пытаются понять: может, это была провокация против Путина? Ведь СВР - она сейчас под президентом, так, вероятно, это элемент аппаратной игры?

Да бросьте вы! Никакое это не раздвоение личностей. Это раздвоение личности. И вовсе не личности Путина. Это раздвоение личности каждого бывшего советского человека, не желающего примириться с мыслью о позоре и кошмаре, в котором пришлось жить каждому из нас. Не желающего видеть, не желающего знать, не желающего каяться, не желающего жить завтрашним днем, в котором нет никакого Сталина, никакого советского гимна, никакой лжи, никакой крови, никакого желания подмять под себя, доказать, что прав только сильный, а удел слабого - рукоплескать и радоваться.

И пока этого нового мира не возникает, огромная страна продолжает ютиться в подземельях метро, все еще веря, что искусственный свет старых ламп и каменные буквы большевистских лозунгов могут заменить настоящее солнце и настоящую правду. Приложите билет к желтому кругу валидатора - и вам станет легче!

Виталий Портников, 04.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей