О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156737.html

новость ЦБ: Банки восстановили ликвидность, но боятся выдавать кредиты

05.09.2009

Банки сокращают зависимость от средств господдержки: как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на данные "Обзора кредитных организаций" Банка России, в июле они сократили объем обязательств перед госорганами на 5,7 процента, до 1,04 триллиона рублей. В текущем году объем задолженности перед государством уменьшался только в феврале - на 2,9 процента, до 749 миллиардов рублей.

В то же время задолженность государства перед банками, которую составляют главным образом обязательства по облигациям федерального займа, растет два месяца подряд, хотя до этого обязательства государства в портфелях банков сокращались.

Таким образом, чтобы решить проблемы с ликвидностью, из-за дефицита которой прошлой осенью участники банковского рынка столкнулись с угрозой банкротства, банкам понадобился почти год. Из статистики Банка России следует, что банки начали возвращать средства господдержки, полученные в период острой фазы кризиса. При этом значительную часть свободных средств банкиры предпочитают размещать в госбумагах, по-прежнему пренебрегая кредитованием. Исключение составляют госбанки, которые могут позволить себе наращивать кредитные риски.

По линии господдержки со стороны Банка России задолженность банков также сокращается. С февраля этого года объем кредитов, выданных банкам ЦБ, включая средства, полученные на аукционах репо, снизился на 46,8 процента, до 1,9 триллиона рублей. Задолженность уменьшается в первую очередь из-за проводимой регулятором политики по сокращению средств, предоставляемых на беззалоговых аукционах, которые были введены в октябре прошлого года в качестве экстренной меры оказания помощи банкам. О наличии у банков ликвидных средств свидетельствует рост остатков на корсчетах в ЦБ: по состоянию на 31 августа их объем составил 623,2 миллиарда рублей, что стало рекордом с января текущего года.


05.09.2009