О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156760.html

новость Кудрин: Россия будет выходить из кризиса плавно

06.09.2009

Экономика России будет выходить из кризиса плавно, без новых падений. Как передает "Эхо Москвы", такой прогноз сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Накануне он сказал, что российская экономика начнет выходить из рецессии в третьем квартале 2009 года. В июле и августе уже наблюдался рост ВВП в месячном выражении и, по мнению министра, эта тенденция сохранится и в сентябре. Однако глава Минфина уточнил, что, несмотря на улучшение ситуации в российской экономике, все еще остается масса неопределенностей относительно ее перспектив.

Ранее о выходе российской экономики из рецессии заявили первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра экономического развития Андрей Клепач. Последний при этом уточнил: "Рецессия закончилась, но кризис остался". На окончательный выход из кризиса России, по мнению Клепача, потребуется несколько лет.

В апреле глава Минфина заявил, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет. Месяцем позже президент Дмитрий Медведев напомнил, что "когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, - это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте".

В июле Кудрин выступил с более оптимистичным прогнозом. Он заявил, что в 2010 году рост ВВП России составит около 1 процента, а в последующие три года экономика будет расти на 2,5-3,5 процента в год.

06.09.2009