О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156843.html

новость Приставы требуют от операторов данные об абонентах

08.09.2009

Федеральная служба судебных приставов просит Минкомсвязи разобраться с операторами сотовой и фиксированной связи, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах. Как пишет во вторник "Коммерсант", приставы уверяют, что речь идет исключительно о номерах телефонов должников. Следующим шагом может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, опасаются операторы.

Операторы сотовой и стационарной связи отказывают судебным приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительному производству, ссылаясь на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи", жалуются в ФССП. Однако нормы законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе, напоминают приставы.

Сведения о номерах абонентов необходимы приставам, чтобы извещать должников о наличии задолженности, уверяет и.о. главы ФССП Сергей Сазанов. ФССП необходимо знать позицию Минкомсвязи, говорится в письме. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтвердила, что письмо судебных приставов получено министерством, но его позиция еще не сформирована.

"Судебные приставы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, между тем раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда", - заявил эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов. Но право осуществлять оперативно-розыскную деятельность у приставов может появиться в ближайшее время.

Приставы уже сейчас требуют не только предоставлять данные о счетах, но и блокировать их и списывать с таких счетов деньги, жаловалась этим летом Ассоциация региональных операторов связи. В своем официальном сообщении АРОС утверждала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП. Например, только в адрес компании "Ростовская сотовая связь" за июнь-июль от приставов поступил 2651 запрос. Ранее приставы заявляли, что списывание денег со счетов абонентов позволит бороться с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

О том, что приставы хотят снимать деньги со счетов абонентов, сообщалось еще в июне прошлого года. Тогда же сообщалось, что нижегородское управление ФССП заключило первое соответствующее соглашение с одним из сотовых операторов.


08.09.2009