О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156851.html

новость Чичваркин побывал в суде

08.09.2009

В понедельник бывший совладелец компании "Евросеть" прибыл в в Вестминстерский окружной суд магистратов на первые слушания по делу о его экстрадиции. Об этом сообщает Infox.ru. Заседание носило технических характер. "Слушания были перенесены на 14.00 22 сентября с условием присутствия на них Чичваркина. Тогда будет назначена дата слушания дела об экстрадиции", сказали изданию в суде.

27 августа Вестминстерский суд выдал ордер на арест Евгения Чичваркина. 3 сентября в суде прошли первые закрытые слушания по этому делу. Ранее "Коммерсант" со ссылкой на Королевскую прокурорску службу пояснял, что в случае ареста иностранного гражданина на территории Великобритании прокуратора действует в интересах того государства, гражданином которого является арестованный. Обвинителем выступит британский прокурор, а дело будет рассматривать суд, выдавший ордер на арест. Суд также принимает решение, будет ли человек заключен под стражу на время рассмотрения дела или отпущен под залог. По словам представителя прокуратуры, слушания могут начаться в любое время, для них не существует определенных сроков. Решение о рассмотрении вопроса об экстрадиции принимает МВД Великобритании.

Евгений Чичваркин обвиняется в соучастии в похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и в вымогательстве у него крупной суммы денег. По версии "Евросети", экспедитор украл партию телефонов и пустился в бега, его нашли и заставили вернуть деньги.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил окончательные обвинения восьми фигурантам уголовного дела о похищении Власкина. Следствие установило их причастность к похищению, вымогательству, истязанию человека, а также ложному доносу о совершении преступления. Один из обвиняемых, бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Сергей Каторгин, пошел на сделку с правосудием, признал вину и дал показания против остальных, аналогичным образом могут поступить еще два участника процесса.

Чичваркин считает, что уголовное преследование его и сотрудников "Евросети" вызвано желанием отомстить. Он связывает это с историей 2006 года, когда управление "К" МВД конфисковало принадлежавшую "Евросети" партию телефонов Motorola и попыталось ее перепродать. Компании удалось вернуть эти телефоны.


08.09.2009