.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156876.html

новость Суд признал законным избрание Михалкова главой Союза кинематографистов

08.09.2009
Реклама

Пресненский суд Москвы признал законным Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, на котором режиссер Никита Михалков был переизбран председателем организации. Как передает Интерфакс, суд отказался удовлетворить иск режиссера Марлена Хуциева, а также других членов Союза кинематографистов, которые просили признать нелегитимным съезд организации, прошедший в марте в Гостином дворе.

Истцы также просили признать незаконными решения, принятые на съезде, в том числе об избрании Михалкова председателем СК. "Заявление оставить без удовлетворения", - сообщила судья. Она зачитала только резолютивную часть решения, поэтому мотивы, которыми суд руководствовался при его вынесении, пока неизвестны.

Представители истцов уже заявили, что решение Пресненского суда будет обжаловано в Мосгорсуде. "Мы обязательно обжалуем это беспредельное решение", - сказал адвокат истцов Андрей Столбунов. Всего в суд подано три иска - один заявлен режиссером Марленом Хуциевым, другой - актрисой Натальей Фатеевой и драматургом Рустамом Ибрагимбековым, третий подан от рядовых членов Союза. Все иски объединены в одно производство.

"Естественно, мы подадим в высшую инстанцию - это во-первых, а во-вторых, мы будем действовать, чего нам крылышки складывать, если человек чувствует свою правоту, он и должен соответствовать, - сказал РИА "Новости" Хуциев. - Наши люди, может быть, и не столь вхожи в высокие инстанции, но тем не менее позиция у нас определенная и мы не собираемся ее менять".

На съезде СКР в декабре 2008 года новым председателем Союза вместо Михалкова, занимавшего этот пост с 1997 года, был избран режиссер Марлен Хуциев. Однако позже сторонники Михалкова через суд добились отмены этого решения, признав съезд нелегитимным.

Между рассмотрением этого дела в судах двух инстанций - первой и кассационной - Михалков успел созвать чрезвычайный съезд СКР, где и был переизбран председателем Союза. На этом съезде Михалков зачитал доклад о попытке рейдерского захвата власти в Союзе кинематографистов, "чтобы установить там либерально-атлантическую диктатуру, чужие идеалы и традиции, несвойственные нашему народу".

Ранее кинематографисты обвиняли Михалкова в сомнительной сделке по продаже принадлежавших СКР акций московского Киноцентра на Красной Пресне, когда в 2005 году имущественные права на часть площадей были переданы развлекательному комплексу "Арлекино". В результате Музей кино остался без пригодных для функционирования помещений.

08.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей