О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.156976.html

новость Прокуратура начала проверять систему сбыта "АвтоВАЗа"

10.09.2009

Прокуратура начала проверку сбытовой системы "АвтоВАЗа", пишет "Коммерсант". Дилерам концерна направлены письма с просьбой сообщить, сколько автомобилей концерна они продают и сколько хотели бы получать от производителя. Как говорится в письме прокуратуры Автозаводского района Тольятти, поводом для проверки стали "публикации в СМИ о невозможности приобрести товарные автомобили ООО "АвтоВАЗ".

Прокуратура просит дилеров предоставить ей данные о фактическом среднемесячном объеме продаж продукции "АвтоВАЗа" в 2008 году и в первом полугодии 2009-го, а также о среднемесячной потребности. Дилеров также просят сказать, есть ли проблемы с наличием машин или поставками. Отчитаться дилеры должны были до десяти утра четверга.

Помощник прокурора района Евгений Архангельский подтвердил факт рассылки письма, но комментировать причины проверки отказался. Получение письма от прокуратуры подтвердили три дилера "АвтоВАЗа" в Москве и один в Ульяновске, в том числе "Фаворит Технолоджи" (входит в группу "Фаворит Моторс").

Директор агентства "Автостат" Сергей Целиков заявил, что у дилеров концерна действительно есть дефицит автомобилей. По его подсчетам, товарный остаток этих машин в автосалонах по всей стране не превышает 20 тысяч, при этом большая часть приходится на "неликвидные модели".

Источник издания в концерне сообщил, что "ситуация с дилерами критическая - почти полностью потеряна сеть на Украине, в России у многих дилеров просто нет средств на выкуп квот".

Недавно сообщалось, что новый глава автозавода Игорь Комаров планирует пересмотреть систему сбыта. Если раньше завод сам определял, что и в каком количестве отгружать дилерам, то теперь план продаж будет формироваться на базе их заявок.

В июле автодилер "Фаворит Моторс", объявив о прекращении сотрудничества с "АвтоВАЗом", жаловался на "неспособность завода произвести автомобили под заказы клиентов, в том числе по цвету и комплектации".

10.09.2009