.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157133.html

новость Архиепископ Иларион: Собственность должна приносить Церкви доход

13.09.2009
Реклама

Церковная собственность, которой сейчас фактически распоряжается государство, должна приносить доход самой Церкви. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

"Сейчас у Церкви как будто бы много собственности. Но она этой собственностью не владеет", - сказал архиепископ.

Он отметил, что те церкви, которые были "восстановлены из руин благодаря усилиям РПЦ, сегодня принадлежат не ей, а государству". "Та церковная собственность, которой реально распоряжается церковь, должна быть в собственности церкви, чтобы церковь чувствовала себя ее хозяином и чтобы собственность могла приносить какой-то доход", - добавил он.

"Мы не ставим вопрос перед государством о реституции церковной собственности в том объеме, в каком она существовала до революции. Это было бы абсолютно немыслимо сейчас. Сейчас есть места, где раньше стоял кафедральный собор, а сегодня стоит оперный театр. Мы не будем требовать от государства, чтобы был снесен оперный театр и восстановлен собор. Есть много того, что уже просто непоправимо", - заявил представитель РПЦ.

Он привел в пример западные страны, где у церквей имеется "стабильный источник дохода". "Это может быть налог, который верующие платят, или может быть историческая собственность, которую Церковь когда-то создала, и сегодня она ее использует, в том числе, для получения прибыли", - сообщил Иларион. По его словам, в России "нет ни того, ни другого".

13.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей