О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157204.html

новость "Единая Россия" подключилась к антиалкогольной кампании

15.09.2009

Депутаты от "Единой России" подготовили проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Как пишут во вторник "Ведомости", проект предусматривает для продавца штраф в 50 тысяч рублей либо шесть месяцев исправительных работ за продажу детям пива и штраф в 80 тысяч рублей либо год исправительных работ за продажу любого другого алкоголя.

Юридических лиц депутаты предлагают наказывать закрытием торговых точек. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов считает приостановку деятельности торговой точки слишком жесткой мерой. По его словам, министерство предлагает ограничиться штрафами.

Кроме того, подготовлен законопроект о запрете продажи пива в "местах массового скопления людей", а также рядом с детскими и лечебными учреждениями. Будут также поправки, приравнивающие пиво к другим алкогольным напиткам, заявил председатель комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. Инициатива приравнять пиво к алкоголю вызовет много сложностей, объяснял вице-президент по корпоративным вопросам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Даниил Бриман. Еще в 1957 году в Ницце Советский Союз подписал международное соглашение, утвердившее международный сертификат товаров и услуг, согласно которому пиво не относится к категории алкогольных напитков.

11 сентября президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года рассмотреть вопрос "о последствиях возможного введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции". По итогам состоявшегося в августе в Сочи совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя Медведев поручил правительству "обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво".

В частности, Медведев поручил до 1 декабря ограничить объем упаковок продаваемой в России слабоалкогольной продукции до 330 миллилитров. В настоящее время продажа слабоалкогольных напитков в России осуществляется в упаковках от 100 миллилитров до 5 литров и выше.

Кроме того, в новом техрегламенте к слабоалкогольным напиткам будет отнесена продукция с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7 процентов от объема готовой продукции.

Медведев также поручил правительству к 1 ноября текущего года подготовить проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократные нарушения.

Законопроектами также будет предусмотрено предоставление регионам права устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту на территории субъекта федерации.

В опубликованной накануне статье в Газете.Ру Медведев назвал пьянство "одним из пороков, оскорбляющих наши традиции". "От них следует избавляться самым решительным образом", - считает президент. "Борьба с пандемией алкоголизма должна стать и стратегической, и при этом повседневно решаемой государственной задачей", - говорится в статье Медведева.

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает два варианта получения дополнительных доходов от производства алкогольной продукции - через введение госмонополии на производство и распространение спирта или единой максимальной ставки акциза на спирт для всех видов продукции.


15.09.2009