О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157264.html

новость В августе в России снова отмечен экономический спад

16.09.2009

В сравнении с августом 2008 года промышленное производство сократилось на 12,6 процента, на 3 процента - по сравнению с июлем 2009 года. Как пишет в среду "Коммерсант", об этом свидетельствуют опубликованные накануне данные Росстата. С мая по июль 2009 года годовые темпы падения сократились с 17,1 процента до 10,8 процента.

"На август 2008 года приходится пик промышленного цикла, учитывая разницу в количестве рабочих дней, - отмечает Рори Макфаркуар из Goldman Sachs в докладе Инвестбанка. До публикации данных Росстата банк ожидал годового падения промышленности в августе на уровне 16,7 процента.

Основным аргументом экономистов и чиновников в пользу версии о восстановлении промышленного роста ранее был фиксируемый Минэкономики с мая по июль 2009 года ежемесячный подъем в промышленности с учетом сезонных факторов. По оценке министерства, в мае к апрелю 2009 года он составил 0,4 процента, в июне - 1,3 процента, в июле - 0,9 процента. Без учета сезонности в августе по сравнению с июлем 2009 года Росстат фиксирует углубление спада до 3 процентов по сравнению с ростом на 4,7 процента в июле.

О том, что восстановление промышленности не будет устойчивым, в конце августа говорил замглавы Минэкономики Андрей Клепач, который не исключал пауз в восстановлении осенью. "Индекс промышленного оптимизма" Института экономики переходного периода указывает на некоторое ухудшение положения промышленности в сентябре 2009 года. Индекс скатился на уровень мая-июня, в основном из-за существенного ухудшения оценок объемов продаж предприятий.

Между тем опрошенные изданием экономисты убеждены, что август - исключение, восстановительный рост продолжится и даже ускорится к концу года. Однако одновременно аналитики напоминают, что все происходящее не более чем "восстановление после шока", а "среднесрочных механизмов роста пока нет ни в мировой экономике, ни в России".

9 сентября президент Дмитрий Медведев заявил, что обнадеживающие признаки, проявившиеся в экономике России, пока не стали тенденцией, и сворачивать антикризисные меры пока преждевременно. Сославшись на данные Минэкономразвития, Медведев констатировал окончание спада в экономике. По его словам, на изменение ситуации повлияли стабилизация в мировой экономике антикризисные меры, которые проводились правительством.


16.09.2009