О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157294.html

новость Лукашенко: Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии рассмотрим в октябре

16.09.2009
Реклама

Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в октябре. Как сообщает "Хартия'97", об этом белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в ходе визита в Литву.

"Из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию", - сказал Лукашенко. Вместе с тем он отметил, что не потерпит никакого давления и окончательное решение остается за народом его страны.

Цхинвали и Сухуми официально обратились к Минску с просьбой о признании в сентябре прошлого года. Тогда Лукашенко заявил, что вопрос будет рассматриваться новым созывом парламента на весенней сессии. Однако весной он так и не попал в повестку дня.

После этого в СМИ вопрос признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии неоднократно рассматривался в контексте отношений с Россией. В частности, именно нерешенностью вопроса о признании объяснялся отказ Москвы в выдаче Минску очередных кредитов.

Россия признала независимость двух самопровозглашенных республик в августе 2008 года, сразу после окончания боевых действий на территории Грузии. Кроме России, независимость двух республик признают только Никарагуа и Венесуэла. При этом Уго Чавес заявил о признании только через год после августовских событий - в ходе недавнего визита в Москву, а Даниель Ортега столкнулся с мощным противодействием со стороны парламента и отдельных министров своего правительства, в результате чего дипломатические отношения между республиками и Никарагуа также были установлены совсем недавно.

16.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей