О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157389.html

новость Приставам отказали в доступе к абонентским базам должников

18.09.2009

Операторы связи не должны предоставлять судебным приставам информацию о счетах своих абонентов без их письменного согласия. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в письме Минкомсвязи Федеральной службе судебных приставов.

Приставам данные операторов потребовались для связи с должниками по исполнительному производству. Сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, утверждают в Минкомсвязи.

В министерстве напомнили, что, согласно статье 53 закона "О связи", сведения об абонентах и предоставляемых им услугам являются конфиденциальной информацией. "Предоставление третьим лицам сведений об абонентах возможно только с их письменного согласия. Статьей 64 закона "О связи" установлен исчерпывающий перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ФССП в него не входит",- сказала пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

Операторы опасались, что приставы не ограничатся только получением информации об абонентах, а следующим шагом станет требование внесудебного списания средств со счетов должников, например по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Так в 2008 году управление ФСПП по Нижегородской области и местный мобильный оператор ЗАО "Нижегородская сотовая связь" заключили соглашение о сотрудничестве. По словам гендиректора НСС Михаила Петрова, речь шла "исключительно об уведомлении абонентов об имеющихся у них задолженностях". Между тем в пресс-службе УФССП по Нижегородской области настаивали, что ведомство имеет право "на арест денежных средств на счетах должника, в том числе находящихся у третьих лиц", то есть у операторов.

Приставы требовали блокировать счета абонентов и списывать с них деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП под видом борьбы с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения, сообщили в Ассоциации региональных операторов связи.

Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская утверждает, что средства с лицевого счета абонента в счет оплаты третьих лиц не могут быть списаны, поскольку лицевой счет абонента - не банковский, а аналитический, то есть счет отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту.

"Операторы не могут предоставлять конфиденциальную информацию, которая касается персональных данных",- согласились в "Вымпелкоме". В "МегаФоне" заявили, что "не поддерживают инициативы судебных приставов, прямо не урегулированные законом".


18.09.2009