О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157393.html

новость Депутаты: Право ГАИ останавливать машины противоречит Конституции

18.09.2009

Депутаты Госдумы считают, ряд положений нового регламента ГИБДД не соответствует Конституции. Как пишут "Ведомости", в следующий четверг члены парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству примут обращение к заместителю министра внутренних дел Николаю Овчинникову, в котором выскажут претензии к документу.

По мнению авторов обращения, пора лишить инспекторов права останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС. "Эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения", поясняют депутаты.

Также Конституции противоречит пункт регламента, дающий право милиционеру конфисковать фары и мигалки, не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. В обращении подчеркивается, что гражданин может быть лишен имущества только по решению суда.

Противоречит Конституции и право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет, пишут депутаты в проекте обращения. Также в регламенте не указаны права водителей, которые приравниваются к транспортным средствам, говорят депутаты.

Депутаты изучали регламент по просьбе МВД, рассказал изданию член конституционного комитета Виктор Илюхин. Министерству потребовалось заключение законодателей, в связи с тем, что 24 июля 2009 года в министерство протест на регламент направила Генпрокуратура. Надзорному органу не понравились вышеперечисленные пункты, а также норма, дающая право ДПС устраивать засады на водителей в кустах, и норма, позволяющая инспекторам отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом.

Источник, близкий к руководству МВД, сообщил изданию, что министерство уже направило ответ в прокуратуру, но там его посчитали неудовлетворительным.

Административный регламент ГИБДД был утвержден 2 марта 2009 года приказом главы МВД Рашида Нургалиева и вступил в силу 1 сентября. В соответствии с законом Нургалиев теперь должен будет другим приказом внести изменения в регламент, заявил изданию адвокат Виктор Травин.

18.09.2009