.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157508.html

новость "АвтоВАЗ" создаст альянс с Renault-Nissan

21.09.2009
Реклама

"АвтоВАЗ" намерен создать СП с концерном Renault-Nissan для производства автокомпонентов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова. Ожидается, что через новую компанию будут закупаться автокомпоненты как для "АвтоВАЗа", так и для российских заводов Renault и Nissan. Однако только закупками новое СП не ограничится: оно будет также заниматься разработкой компонентов и их производством. Какие именно комплектующие планируется собирать, пока не решено.

По словам Комарова, создание СП позволит привлечь в Россию западных производителей компонентов, которым будет выгодно строить здесь заводы под большие объемы закупок, и снизить закупочную стоимость компонентов за счет эффекта масштаба. Для Renault и Nissan создание закупочной организации и производства автокомпонентов позволит решить задачу локализации производства своих машин, что они обязаны сделать в рамках соглашений о промсборке.

Ранее, в августе, вице-президент "АвтоВАЗа" по закупкам Дамир Кашапов рассказывал, что концерн намерен создавать СП по выпуску автокомпонентов со всеми крупнейшими мировыми поставщиками. В перспективе доля таких компонентов должна вырасти до 70-80 процентов, говорил Кашапов.

Создание новых предприятий также может помочь решить проблему излишней численности персонала "АвтоВАЗа": по пессимистичному сценарию компания может уволить 36 тысяч человек из 102 тысяч работников. Часть из них может быть устроена на создающихся предприятиях.

По оценкам менеджмента "АвтоВАЗа", создать новые производства можно было бы за несколько месяцев. Но современные компонентные производства будут создаваться под новые модели "АвтоВАЗа", а выпускать их предприятие планирует через два-три года.

21.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей