О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157511.html

новость В России зафиксирована первая смерть от свиного гриппа

21.09.2009

Первый случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в России, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора Института вирусологии имени Ивановского, академика Российской академии медицинских наук Дмитрия Львова. По его оценке, в стране уже десятки тысяч заболевших.

Медицинский работник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.

"За день до гибели, до смерти, а она погибла, у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа", - рассказал Львов в воскресенье вечером в эфире телеканала "Россия".

"Какие-то меры мы были принять не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день", - добавил академик.

Он рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей, и не исключил, что аналогично ситуация развивалась затем и в московской больнице, куда она была переведена. По словам Львова, случай имел место три недели назад.

По мнению Львова, сегодня бессмысленно говорить, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране. "Свиной грипп уже среди нас. По моим расчетам - десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу. Через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - обещал академик.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко подтвердил 381 случай заражения новым гриппом по данным на 20 сентября. О том, что уже имел место летальный исход, он умолчал.

Женщина стала первой россиянкой, умершей от свиного гриппа. В конце августа в Израиле также умерла жительница Ростовской области, которая поехала лечиться от рака. У нее нашли свиной грипп, но, по заключению врачей, умерла она от заражения крови.

21.09.2009