О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157521.html

новость Чичваркин: В России меня убьют

21.09.2009

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин уверен, что в случае выдачи его постараются убить в тюрьме или даже по дороге туда, "чтобы вообще ни слова больше не сказал". Об этом сам предприниматель заявил в интервью The New Times. По его словам, ему предлагали отозвать запрос об экстрадиции и прекратить преследование в обмен на "нереальное количество денег, кратное десяткам миллионов долларов". Чичваркин уточнил, что эти предложения поступили ему по телефону, голоса ему показались знакомыми, говорившие не представились. Собеседники, по его словам, претендуют на деньги, которые он получил от продажи "Евросети".

Предприниматель также рассказал, что все его телефонные разговоры прослушивались. "Они всю информацию поднимают с "уха", с любого "уха", делают важную для родины работу, и им все можно", - объяснил он. Кроме того, в 2008 году оказывалось "сильнейшее воздействие на семью, на жену, на мать" и на помощницу бизнесмена. Чичваркин уточнил, что его враги - это Бюро специальных технических мероприятий, 38-й отдел управления "К". "БСТМ - это одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России. Их доход только за 2005 год - около 50 миллионов долларов наличными, то есть живыми деньгами", - заявил бывший владелец "Евросети".

Чичваркин также рассказал, что все участники рынка, занимающиеся продажей электроники, платят управлению "К". Предприниматель подчеркнул, что от в отличие от "крыши", милиционеры не оказывают предпринимателям услуги по охране. "Все большие операторские сети по продаже электроники, они же все им платят.... Несколько миллионов долларов в год, "десятку", - рассказал он. По словам Чичваркина, партии телефонов конфисковывались не только у "Евросети", но и у других компаний, с которых затем брались взятки за невозбуждение уголовных дел. "Плюс был полностью похищен рабочий капитал таких компаний, как Dixis и "Беталинк" и так далее, а всего больше чем на 50 миллионов было изъято, помещено на склады Росимущества, а потом якобы были как улики проданы по 0,2-0,3 проценты от стоимости. На самом деле все продавали по поддельным аукционам, сформировали документы, в бюджет попало около 600 тысяч долларов, а остальное продали за 25 или 30 миллионов долларов"... Были ограблены "Вингз", "Дивизион" и "Цифроград", но они об этом молчали - они откупились. Другая компания, "Санрайз", попала в дыру заемных средств, которая сейчас привела их к разорению. Dixis оставила долгов больше 200 миллионов долларов поставщикам и банкам, "Беталинк" - больше 100, "Цифроград" 40 - 50 миллионов долларов долга оставил, разорилась компания. Общий ущерб - четверть миллиарда долларов. И это результат их действий за три года", - заявил Чичваркин.

22 сентября Вестминстерский суд Лондона рассмотрит запрос об экстрадиции Чичваркина в Россию. Генеральная прокуратура обвиняет бизнесмена в соучастии в похищении человека, бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. Чичваркин утверждает, что невиновен и что истинная причина заведенного против него уголовного дела лежит в стремлении силовых структур получить контроль над рынком мобильных телефонов. Проблемы у "Евросети" начались в 2006 году, когда у компании изъяли партию телефонов Motorola под предлогом, что это контрабандный и опасный для здоровья товар. Компании удалось доказать "чистоту" товара и получить свои телефоны обратно. Пока шел спор за этот товар, стало известно, что конфискованные телефоны поступили в продажу.


21.09.2009