О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157541.html

новость В кабинете декана журфака СПбГУ проходит обыск

21.09.2009

На факультете журналистики СПбГУ, в бухгалтерии и кабинете декана факультета Марины Шишкиной проводится обыск. Об этом Лениздат.Ру сообщила главный бухгалтер факультета Марина Полосаткина.

По ее словам, обыск проводят сотрудники 16-го отделения милиции, начался он в 11 часов утра. Сотрудникам бухгалтерии было предъявлено постановление, после чего в кабинет пригласили понятых.

Полосаткина рассказала, что уголовное дело в отношении Шишкиной возбуждено по факту двух договоров возмездного оказания услуг деканом журфака за 2007 и 2008 годы. По словам главного бухгалтера, такие договоры заключались со всеми сотрудниками факультета, начиная с декана и заканчивая уборщицами. На основании этих договоров из внебюджетных средств шла доплата к основной заработной плате сотрудников.

Главный бухгалтер отметила, что скорее всего обыск продлится до вечера. Получить комментарий в пресс-службе ГУВД изданию пока не удалось.

Ранее главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило в отношении Шишкиной уголовное дело. "16 сентября возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК ("Присвоение или растрата в крупном размере") в отношении Шишкиной по факту хищения ею денежных средств университета в крупных размерах с использованием служебного положения", - рассказал источник, добавив, что "речь идет о сумме не менее полумиллиона рублей".

Шишкина оказалась в центре внимания СМИ минувшим летом после того, как на сайте профкома СПбГУ был опубликован текст ее выступления на ученом совете, в котором декан подвергла резкой критике деятельность руководства, в частности ректора Николая Кропачева.

Кропачев был назначен ректором СПбГУ в мае прошлого года. До этого он был известен доверительными отношениями с президентом Дмитрием Медведевым - он читал ему лекции и вел семинары, когда тот был студентом юрфака университета, а затем был его руководителем, когда будущий глава государства преподавал на факультете после окончания учебы.

Видео Грани-ТВ: Грани-ТВ: Марина Шишкина о скандале, Протесты на журфаке

21.09.2009