О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157544.html

новость Минздрав: Больная умерла не от свиного гриппа

21.09.2009

Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор не подтверждают первый случай гибели от гриппа A/H1N1 в России. Об этом сообщает Infox.ru. Ранее о смерти женщины, заразившейся свиным гриппом в Болгарии, заявил директор Института вирусологии имени Ивановского РАМН академик Дмитрий Львов. В эфире телеканала "Россия" он заявил, что этот диагноз был подтвержден лабораторно. "Основной диагноз умершей - двусторонняя пневмония и хроническая дыхательная недостаточность", - заявила журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. В Минздраве уверены, что причиной смерти женщины был не грипп, а сложное течение пневмонии, которое осложнялось врожденным пороком сердца и сахарным диабетом. "Связь заболевания с вирусом H1N1 установить не представлялось возможным и такого вывода сделано не было", - добавила Скворцова. По ее словам, диагностикум, который выявил в материалах больной антитела к вирусу А/H1N1, официально не зарегистрирован в России и не рекомендован к проведению таких исследований.

"На территории России не выявлено ни одного случая гриппа A/H1N1, который закончился бы летальным исходом, то есть смертью", - сказала Скворцова.

Умершая - медсестра госпиталя Минобороны. Сначала она лечилась от гриппа в пульмонологическом отделении госпиталя. 12 августа ее выписали под расписку. Уже через несколько дней женщина была доставлена в одну из московских больниц, где сразу же поступила в реанимационное отделение. По словам академика Львова, за день до смерти у больной взяли материал на анализ. "Мы немедленно поставили диагноз "свиной грипп"", - заявил академик. Он также сказал, что больная успела заразить несколько человек в госпитале, где работала и лечилась.

В Минздравсоцразвития заявили, что ни у кого из контактировавших с больной вирус нового гриппа не выявлен. Проверку прошли как коллеги погибшей женщины в госпитале Минобороны, так и 60 человек в московской больнице, отмечают в ведомстве.

"Когда я что-то говорю, у меня для этого есть очень серьезные аргументы. Я - профессионал, и те исследователи, которые работали, они тоже профессионалы. Они получили результаты, которые свидетельствуют о том, что причиной там был свиной грипп", - прокомментировал Львов позицию Минздрава. Об этом сообщает РИА "Новости". "Конечно, свиной грипп наслоился на осложненный анамнез, действительно, у женщины был диабет и так далее. Но, по мировым данным, именно такие люди и гибнут прежде всего от свиного гриппа", - пояснил вирусолог. Он уверен в данных исследований, проведенных в его институте, и готов еще раз подтвердить их подлинность. "А возражать может кто угодно, у нас ведь "human rights", - заявил ученый.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал заявления академика информационной террористической атакой. "Меня удивляет позиция государственного телеканала. Они могли бы проверить передаваемую информацию", - сказал чиновник ИТАР-ТАСС.

Львов в эфире передачи "Специальный корреспондент" также высказал мнение, что уже не имеет смысла скрывать факт распространения свиного гриппа в России. По его подсчетам, в стране должны быть заражены уже десятки тысяч человек. В Роспотребнадзоре заявляют, что подтверждена информация только о 381 случае заражения этим заболеванием.

21.09.2009