О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157602.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Адам Михник

новость Европейские политики выступили с открытым письмом в поддержку Грузии

22.09.2009

Вацлав Гавел, Адам Михник, Андре Глюксман и другие видные деятели европейской политики и культуры обратились к Европейскому союзу с призывом усилить поддержку Грузии, находящейся в тяжелом положении после прошлогодней войны с Россией, сообщает BBC. В открытом письме они просят ЕС помочь вернуть в состав Грузии мирным путем территории Абхазии и Южной Осетии.

По мнению авторов письма, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены возник новый барьер - на грузинской территории. "Глядя на Европу сегодня, совершенно ясно, что история не заканчивается и что она остается трагической. Двадцать лет спустя после освобождения половины континента новая стена возводится в Европе - на этот раз через суверенную территорию Грузии", - говорится в письме.

"В то время как комиссия, созданная Европейским союзом и возглавляемая Хайди Тальявини готовится опубликовать свой доклад о причинах русско-грузинской войны, мы призываем всех европейцев помнить горькие уроки из нашего недавнего прошлого", - пишут авторы послания.

"Во-первых, сильная держава всегда найдет или надумает предлог для вторжения к соседу, по поводу независимости которого она негодует. Мы должны помнить, что Гитлер обвинил поляков в начале военных действий в 1939 году, как и Сталин возлагал вину на финнов, когда он вторгся в их страну. Аналогичным образом, в случае с Грузией и Россией важнейший вопрос заключается в определении того, какая страна вторглась в другую, вместо того чтобы разбираться, какой солдат выстрелил первым. Во-вторых, неспособность западных демократий ответить на расчленение дружественного государства чревато серьезными глобальными последствиями".

Открытое письмо подписали Вацлав Гавел, Валдас Адамкус, Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Отто де Габсбург, Даниэль Кон-Бендит, Тимоти Гартон Эш, Андре Глюксман, Марк Леонард, Бернар-Анри Леви, Адам Михник, Хосеп Рамонеда.

22.09.2009