.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157659.html

статья Резолюционная ситуация

Илья Мильштейн, 23.09.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Резолюция польского Сейма, посвященная "агрессии Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года", принималась в обстановке скандала и несомненно вызовет новый скандал. Как минимум в отношениях между Москвой и Варшавой. Впрочем, в тексте документа говорится и о том, что "польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы", так что география новых исторических разборок может оказаться довольно широкой.

Упоминается в резолюции и Катынь, причем с чрезвычайно жесткой формулировкой. Здесь говорится о "признаках геноцида", о чем можно долго дискутировать, уточняя терминологию, хотя правда проста: поляки в Катыни уничтожались именно потому, что они поляки. По этому поводу тоже ожидается очень оживленная полемика, в ходе которой могут быть сделаны открытия в области международного гуманитарного права. Пытается же фракция КПРФ провести через Госдуму резолюцию о польском "геноциде красноармейцев" в начале 20-х годов. Одним словом, Вторая мировая война, вторгаясь в современную политику, захватывает все новые исторические территории. Вплоть до Первой мировой войны и нашей Гражданской бойни.

Между тем поражение России в этих спорах не только очевидно, но и неизбежно.

Речь веду, разумеется, о моральном поражении, поскольку с тем запасом ядерных боеголовок, каким владеет правопреемнца нерушимого Союза, никакие решения никаких сеймов нам не страшны. Однако на исторических конференциях, заседаниях сенатов, сеймов и прочих парламентов применение бомбы не практикуется. А других серьезных аргументов в этих спорах у Кремля нет.

Все ведь было, и любой Путин об этом знает, даже если прогуливал уроки истории в университете. И Катынь была, и Риббентроп с Молотовым подписывали секретные протоколы, и Сталин до и после войны делами своими убедительно доказывал их наличие, и освобожденные советским воином народы Восточной Европы увлеченно строили ненавистный социализм, и все они убежали на Запад, едва кончился у нас коммунизм, и наша главная беда с тех пор заключается в том, что Россию туда не взяли, да она и сама не рвалась. И все уже давно в прошлом, если не замечать собственного одиночества, усугубляемого бесплодными дискуссиями с заранее известным финалом.

И вот что самое поразительное. Выбить из рук явных русофобов, встающих по утрам с единственной мыслью погубить Россию, их главное оружие было бы совсем несложно. Для этого - на государственном уровне - следовало бы признать, какой чудовищной трагедией для народов, населявших СССР, стал коммунистический режим. Ибо ни одна страна в мире (разве что Камбоджа) так не пострадала от тоталитарной власти, как наша бывшая империя. Ни один народ не заплатил за коммунизм таким количеством жизней, как народ русский.

Катынь? У нас в отношениях власти с населением она продолжалась десятилетиями. Голодомор? Убийства по классовому признаку с "признаками геноцида"? Зачистка интеллигенции? Иные массовые репрессии? Любой исторический спор можно было бы закончить сразу, если бы чудовищные эти преступления, выкосившие как чума поколения советских людей, были по-настоящему осознаны в Отечестве. Как властью, так и народом.

Что происходит вместо этого? Тоскливые дискуссии о качестве эффективного менеджмента в сталинскую эпоху. Архитектурные прорывы к исторической правде на отдельно взятой станции метро "Курская". Победоносная борьба в отдельно взятом столичном районе с шашлычной "Антисоветская". Реставрационные работы по возрождению "совка" в отдельно взятой России. И как венец этого самоубийственного идиотизма - изничтожение фальсификаторов истории в рамках надлежащей комиссии. То есть подлое забвение всех трагедий и бед, случившихся с нами в ХХ столетии. Прежде всего - с нами. Если, прокляв всемирную отзывчивость, задуматься наконец о собственной судьбе.

У поляков свои счеты с Россией, давние и неоплаченные, но даже они в той самой резолюции, о которой можно спорить, не забывают про "Архипелаг ГУЛАГ", "поглотивший сотни тысяч человеческих жизней... в том числе многих граждан СССР". Правда, вот это "в том числе" режет слух. Или уже не режет, не болит, не струится кровью из открытой раны? И наши власти заодно с так называемым народом только и способны, что играть в несознанку, отмазывая своих палачей, чтобы врагу не достались? Тогда как враги известны поименно, и все они, как бы сказать, свои. Мертвые и живые. И покуда они не опознаны и не сброшены с постаментов, продолжают уничтожать страну и народ.

Илья Мильштейн, 23.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей