.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157674.html

новость Правозащитники: Власти легализуют национализм

24.09.2009
 	 "Русский марш" в Москве. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
"Русский марш" в Москве. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

"Русский марш", который прокремлевское движение "Наши" намерено провести 4 ноября на Васильевском спуске, приведет к легализации национализма в России, считают правозащитники. В частности, об этом заявила "Коммерсанту" заместитель директора правозащитного центра СОВА Галина Кожевникова. "Если обыватель увидит по телевизору 20 тысяч подростков под вывеской националистов, он будет твердо знать, что это отныне законно. Такой подход легализует маргинальные лозунги националистов", - сказала она.

Накануне "Наши" объявили о намерении собрать 20 тысяч активистов в День народного согласия, чтобы отобрать у националистов бренд "Русский марш". "Мы хотим отобрать это название у националистов, потому что для них русский - тот, у кого определенной формы глаза и нос. Для нас же русские - это все, у кого есть гражданство РФ", - заявила один из организаторов "нового" "Русского марша", комиссар движения "Наши" Екатерина Грудина.

Идеей сделать националистический "Русский марш" прокремлевским комиссары "Наших" поделились 21 сентября в ходе встречи с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. По их словам, он был "в восторге". "Вы передовой боевой отряд нашей политической системы, - заявил Сурков. - Я по-прежнему считаю, что преобладание на улице - это тоже наше необходимое преимущество, которое у нас есть благодаря вам, благодаря всем тем, кто блестяще умеет проводить массовые акции".

Националисты уже заявили, что попытка "Наших" отобрать у них бренд выглядит смешной. "Они хотят провести "Русский марш" без русских, зато с парадом других национальностей. Это бред какой-то, - заявил член национального совета ДПНИ Владимир Тор. - Мы свой марш проведем в Люблино против "Люблизона" и иностранцев на рынках. Это реальная проблема, нас поддержат тысячи людей, потому что мы искренние и ничего не имитируем".

"Лейбл все равно останется нашим, потому что еще в 2008 году Краснопресненский суд назвал меня единственным организатором "Русских маршей" в Москве, - заявил лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. - К нам на акцию идут скинхеды, правые. Они хотят кричать "Слава России!". Если "нашисты" готовы проводить нас к Кремлю, мы только рады будем. А если сгонят студентов, то неформалы все равно выйдут самостоятельно".

Кремлевские политтехнологи и раньше пытались переманить на свою сторону националистов, напомнил GZT.RU руководитель аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. Именно этим должен был заниматься Иван Демидов, возглавлявший идеологическое управление политического департамента "Единой России". Однако реализовать эту затею, по мнению Бызова, можно лишь частично, потому что "Наши" напрочь лишены живого начала. "Это искусственно созданная структура, управляемая из Кремля. Ее членами движет жажда денег, а не идея", - считает политолог. "Разумеется, 4 ноября "Наши" проведут массовую акцию. Но эффект от нее в сфере борьбы с национализмом будет нулевым".

Видео Грани-ТВ: Русский марш

24.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей