О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157682.html

новость Сбербанк приобрел "золотую акцию" "Яндекса"

24.09.2009
Рекламный щит ''Яндекса''. Фото Nika-ud.Ru

Рекламный щит ''Яндекса''. Фото Nika-ud.Ru

Сбербанк приобрел "золотую акцию" компании "Яндекс". Как пишут в четверг "Ведомости", материнская компания "Яндекса" - голландская Yandex N. V. - выпустила приоритетную акцию. "Яндекс" провел конкурс между несколькими госкомпаниями, и в нем победил Сбербанк - как "государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа". Он получил акцию по символической цене - 1 евро.

Акция дает только одно право - накладывать вето на продажу более 25 процентов акций "Яндекса". Если кто-то из акционеров решит продать такой пакет, вопрос будет вынесен на совет директоров "Яндекса", тот поставит в известность Сбербанк и правление банка примет решение, разрешить сделку или заблокировать, пояснил представитель "Яндекса" Михаил Ушаков. Места в совете директоров у Сбербанка не будет, участвовать в управлении компанией он также не будет. Продать приоритетную акцию без согласия совета директоров "Яндекса" Сбербанк не сможет.

Передать акцию госбанку - инициатива "Яндекса", заявил Ушаков. Такая схема, по его словам, позволит сохранить принципы управления, заложенные основателями, когда ни одна группа акционеров не может принимать решения о развитии компании единолично. Близкий к акционерам "Яндекса" источник утверждает, что это, с одной стороны, предохранит "Яндекс" от недружественного поглощения, с другой - гарантирует, что у него не появится непонятный государству "соинвестор".

Представитель Сбербанка Александр Базилян заявил "Коммерсанту", что Сбербанк пошел навстречу "Яндексу", когда последний начал поиски держателя приоритетной акции. "Мы будем выполнять роль номинального держателя", - уверяет Базилян. По данным TNS за июнь 2009 года, месячная аудитория проектов "Яндекса" составляет 19,2 миллиона человек, недельная - 15,3 миллиона. В 2008 году выручка составила более 300 миллионов долларов. Инвестиционным фондам принадлежит 61 процент акций "Яндекса". Среди них Baring Vostok Capital Partners (38,5 процента акций), International Finance Corporation, Intel Capital, Internet Search Investments. 24 процента принадлежит сотрудникам компании, около 10 процентов - бывшим сотрудникам и частным инвесторам, 5 процентов - держателям опционов.

24.09.2009


новость Новости по теме