.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157725.html

новость Cотрудникам ГИБДД снова запретили задерживать судей и депутатов

24.09.2009
Сотрудница ГИБДД и водитель. Фото с сайта РБК
Сотрудница ГИБДД и водитель. Фото с сайта РБК
Реклама

Сотрудникам ГИБДД запретили задерживать лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, прокуроров, судей и депутатов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

По его словам, в тексте "Административного регламента МВД по контролю за соблюдением требований в сфере безопасности дорожного движения", вступившего в силу 1 сентября, была норма, позволявшая гаишникам отстранять прокуроров и депутатов от управления автомобилем, освидетельствовать их на предмет опьянения на месте и направлять на медицинское освидетельствование. В то время как эта норма противоречила законодательству, сказал Кузин.

Теперь, пояснил Газете.Ру замначальника департамента, можно будет, как раньше, только останавливать автомобили с "лицами особой категории". После чего инспекторам придется связываться с начальством предполагаемого нарушителя и просить вмешаться.

Конфликт вокруг "лиц особой категории" идет с начала года. В марте глава МВД Рашид Нургалиев утвердил регламент, по которому с 1 сентября гаишникам ясно прописывался алгоритм действий в случае встречи с нетрезвым на вид прокурором за рулем. Однако 24 июля Генпрокуратура направила руководству МВД протест, в котором напомнила о статье 42-й Закона о прокуратуре.

В нем говорилось, что "любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры".

Также не допускаются "задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления". На основании противоречия между внутренним актом МВД и законом Генпрокуратура потребовала отменить положения, касающиеся прокуроров и других категорий лиц, выполняющих "особые государственные функции".

Регламент МВД для инспекторов вступил в силу 1 сентября и просуществовал в изначальном варианте немногим больше двух недель. По словам Владимира Кузина, уже с 19 сентября прокуроры обрели свой прежний неприкосновенный статус.

24.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей