.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157736.html

новость "Русал" полностью расплатился с Альфа-банком

25.09.2009
Логотипы СУАЛа и ''Русала''
Логотипы СУАЛа и ''Русала''
Реклама

"Русал" полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком, пишет в пятницу "Коммерсант". Накануне, не согласившись на реструктуризацию долгов, банк подал иски о банкротстве Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярского алюминиевого завода.

СУАЛ не вернул банку деньги по наступлении сроков возврата четырех кредитов, КрАЗ выступает поручителем СУАЛа. Требования банка на 73,8 миллиона долларов были признаны судом еще весной. В мае их подтвердил арбитражный суд Москвы, а 7 августа - Девятый арбитражный апелляционный суд, после чего решение вступило в силу.

В Альфа-банке не пояснили, почему заявления о банкротстве были поданы именно сейчас, отмечая лишь, что "долго пытались договориться о реструктуризации долга, но, поняв, что сделать это не удается, решили обратиться в суд". Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что долги "Русала" обсуждались советом директоров банка в понедельник, но "в рядовом порядке", и никаких конкретных решений принято не было.

Другой источник издания утверждал, что поводом стал пресс-релиз другой структуры Олега Дерипаски, группы ГАЗ, распространенный поздно вечером во вторник. Группа обвинила банк в срыве соглашения о реструктуризации ее долгов на 39 миллиардов рублей. С условиями согласились все кредиторы ГАЗа, кроме Альфа-банка (3,3 миллиарда рублей от общего долга).

В результате группа по-прежнему платит банкам 500 миллионов рублей ежемесячно. Почему она решила выпустить пресс-релиз во вторник, в ГАЗе пояснить не смогли. Никакие сроки не истекали - в группе говорят лишь, что ее "не устраивало бесконечное затягивание переговоров".

Иски банка о банкротстве СУАЛа и КрАЗа в "Русале" назвали "проявлением рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании", но заверили, что действия банка "не смогут помешать компании успешно завершить реструктуризацию долга". Это подтверждал источник "Коммерсанта", близкий к одному из акционеров "Русала", поясняя, что даже иностранных кредиторов компании позиция Альфа-банка не беспокоит и им "давно все ясно".

Однако вскоре "Русал" выпустил новое заявление, показывающее, что компания восприняла угрозу Альфа-банка более чем серьезно. ""Русал" обсудил со своими крупнейшими кредиторами ситуацию, связанную с попыткой Альфа-банка инициировать процедуру банкротства предприятий компании,- говорится в сообщении. - Было принято решение о погашении задолженности Альфа-банку в размере 85,9 миллиона долларов. Тем самым "Русал" полностью выполнил текущие обязательства перед данным кредитором в соответствии с действующими кредитными договорами.

У Альфа-банка нет никаких оснований для продолжения каких-либо юридических действий против "Русала"". Более того, в компании фактически признали, что именно проблемы с Альфа-банком мешали ей завершить переговоры с остальными кредиторами, пояснив, что теперь "снят основной вопрос, тормозивший процесс завершения реструктуризации долга".

В Альфа-банке подтвердили, что "Русал" погасил всю просроченную задолженность своих заводов. Помимо долга СУАЛа и КрАЗа речь идет о задолженности Саяногорского алюминиевого завода в размере 11,9 миллиона долларов.

Конфликт Альфа-банка и "Базэла" развернулся еще в начале года, напоминают "Ведомости". Тогда он привлек к себе внимание властей. В марте президент Дмитрий Медведев накануне встречи с совладельцем Альфа-банка Михаилом Фридманом заявил: "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга. Жертвовать судьбой целых предприятий для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений нельзя".

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей