О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157814.html

новость Форум G20 официально сменит саммит G8

26.09.2009

С 2011 года саммиты лидеров стран "большой двадцатки" будут проходить ежегодно, а не два раза в год, как ранее, а сам форум станет главной международной дискуссионной площадкой, сменив в этом качестве проходившие ранее встречи глав "большой восьмерки", сообщает ВВС со ссылкой на итоговое коммюнике саммита в Питтсубрге. В 2010 году встречи G20 пройдут в июне в Канаде и в ноябре в Южной Корее. В 2011 году форум состоится во Франции.

По словам президента США Барака Обамы, "двадцатка" станет главным органом, координирующим мировую экономику. Достигнута договоренность о "реформировании системы международного экономического сотрудничества и управления", заявил он.

Об усилении политической роли неформального саммита глав 20 ведущих держав также заявил президент России Дмитрий Медведев. "По сути, принято решение об институциализации самой "двадцатки". То есть о том, чтобы рассматривать "двадцатку" не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума, на котором принимаются важнейшие экономические решения, касающиеся судьбы мировой экономики", - рассказал он.

Одновременно в Питтсбурге принято решение о перераспределении квот в Международном валютном фонде и Всемирном банке в пользу развивающихся стран. Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой дополнительно получат 5 процентов голосов в МВФ и 3 процента голосов во Всемирном банке.

С инициативой перераспределить квоты выступали страны так называемого пула БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Они настаивали на выделении им дополнительных 7 процентов квот в МВФ и 6 процентов - во Всемирном банке.

По словам Медведева, лично он считал бы более справедливой цифру в семь процентов, однако принятое решение - "это компромисс, который всех удовлетворил, потому что ряд государств, это прежде всего государства Европы и при пятипроцентном перераспределении довольно серьезно теряют".

В коммюнике также содержится обязательство совместно работать по созданию стратегии для сильного, устойчивого и сбалансированного роста. Решено, что "большая двадцатка" станет главным форумом для решения вопросов глобальной экономики, а Всемирный банк возьмет на себя решение таких глобальных проблем, как продовольственная безопасность и изменение климата.

26.09.2009


новость Новости по теме