О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157900.html

новость Прохоров и The Moscow Times пришли к мировому соглашению

28.09.2009

Президент инвестгруппы "Онэксим" Михаил Прохоров и газета The Moscow Times заключили мировое соглашение по судебному спору о защите деловой репутации бизнесмена. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении "Онэксима".

"В рамках мирового соглашения Михаил Прохоров признает, что публикация интервью его бывшего партнера Владимира Потанина в The Moscow Times 11 июня 2008 года не имела умысла со стороны газеты причинить ущерб его репутации. Стороны договорились прекратить все дальнейшие судебные разбирательства по данной теме", - сказано в пресс-релизе.

Глава холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин в интервью The Moscow Times поставил под сомнение чистоту сделки по продаже "Онэксимом" блокпакета "Норникеля" компании "Российский алюминий". Глава "Интерроса" выразил свое недовольство, в частности, закрытием в конце апреля сделки между ОК "Русал" и группой "Онэксим", в результате которой "Русал" купил блокпакет акций "Норникеля".

"Интеррос" не реализовал свое преимущественное право на покупку этого пакета в конце декабря 2007 года, сославшись на то, что условия оферты были изначально неприемлемыми. Однако позже, когда соглашение между "Русалом" и Прохоровым находилось на завершающей стадии, представители "Интерроса" заявляли, что готовы вернуться к рассмотрению вопроса о покупке доли в "Норникеле", если "Русал" не закроет сделку.

Прохоров обратился в столичный арбитраж, который признал несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения, распространенные газетой, и обязал опубликовать опровержение этих сведений тем же шрифтом. Кроме того, суд взыскал с Потанина и издателя газеты по одной тысяче рублей. Позднее это решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции. Газета, оспаривая эти решения обратилась с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд.

"Цели подачи данного иска были решены еще в первой инстанции. Газета была привлечена к процессу исключительно в связи с требованиями российского законодательства", - приводятся в сообщении слова Прохорова.

"Лично к газете у меня нет и не было каких-либо претензий, и я полагаю, что журналисты действовали профессионально. Для обеих сторон подобный выход из ситуации является оптимальным", - заметил бизнесмен.

28.09.2009