О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.157928.html

новость Подрабинек: Травлю санкционировали на высоком уровне

29.09.2009
Александр Подрабинек. Кадр Граней-ТВ

Александр Подрабинек. Кадр Граней-ТВ

Правозащитник и журналист Александр Подрабинек считает, что атака на него и его родственников, предпринятая активистами движения "Наши" - "пропагандистский трюк, имитация народного возмущения". Между тем, как пишет Подрабинек в своем Живом Журнале, "за ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями". "Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем - я не знаю", - пишет журналист.

По словам Подрабинека, в настоящее время в целях безопасности он ограничил свои контакты. "Кампания "народного гнева", столь усиленно раздуваемая в последнюю неделю, должна послужить прикрытием намеченной расправы. Если что-то и может остановить нашу криминальную власть, то только общественный протест", - пишет Подрабинек.

Накануне комиссар движения "Наши" заявил Никита Боровиков заявил, что активисты будут добиваться выезда Александра Подрабинека из страны, если он откажется извиниться перед ветеранами. "Нашисты" также сообщили о начале бессрочных пикетов у дома журналиста, скрывающегося из-за поступавших в его адрес угроз.

"Нашисты" преследуют Подрабинека и его семью за статью в "Ежедневном журнале". По мнению нашистов, статья оскорбляет ветеранов Великой отечественной войны. В своей статье Подрабинек призывает покончить с советским наследием и почтить память борцов с тоталитаризмом.

Нашисты обещают, что жизнь Подрабинека "разделится на два этапа - до и после этой статьи". Они разыскивают Подрабинека, чтобы "серьезно с ним разобраться", сообщили в редакции "Новой газеты". В частности, нашисты проникли в редакцию издания, солгав, что собираются на выставку, которая проходит в том же здании. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов объяснил, что Подрабинек не работает в издании на постоянной основе. При этом он заверил, что будет публиковать этого автора и дальше.

Жена Подрабинека Алла называет происходящее "настоящей охотой". "За последние дни в Интернете на моего мужа Александра Подрабинека были вылиты потоки грязи. Не прекращаются угрозы его жизни и здоровью. А вчера в течение дня к нам в квартиру неоднократно пытались проникнуть неизвестные люди, представлявшиеся курьерами и желавшие срочно передать мужу пакеты документов от каких-то фирм. Соседи вчера же сообщили мне, что им звонят какие-то люди и расспрашивают о нашей семье: живем ли мы здесь, часто ли Александр появляется дома и так далее. Они представляются старыми нашими знакомыми, якобы потерявшими номер нашего телефона", - рассказала Алла Подрабинек в интервью радио "Свобода".

Между тем лидер движения "Наши" Никита Боровиков в эфире "Эха Москвы" опроверг сообщения о том, что "Наши" угрожают и преследуют Подрабинека. Он также сообщил, что движение намерено подать на журналиста в суд.

Поводом для статьи Подрабинека стало переименование шашлычной "Антисоветская" у метро "Аэропорт". Шашлычная лишилась вывески по требованию районной управы. На название шашлычной властям пожаловалась одна из ветеранских организаций. Префект Северного округа Олег Митволь пообещал, что 65-летие Победы Москва "встретит без подобного рода заведений".

"Очень жаль, что владельцы "антисоветской" шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя - демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников - вне закона. Потому что все это - покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов - жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название "Антисоветская" требует держать удар, не прогибаться", - пишет Подрабинек в своей статье.

29.09.2009