О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160038.html

новость Саакашвили: Доклад комиссии ЕС - дипломатическая победа Грузии

01.10.2009
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''

Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''

Большой дипломатической победой назвал президент Грузии Михаил Саакашвили доклад независимой комиссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года. "Наша правда была доказана этой комиссией", - цитирует слова Саакашвили ИА Trend.

"Конечно же, мы не ждали, что кто-то назвал бы Путина преступником и его арестовали бы в Европе, нет, мы получили документ, который впервые в истории международных отношении признал свершение преступления против человечества страной, которая является постоянным членом Совбеза ООН, членом большой восьмерки", - сказал грузинский президент.

Комиссия установила все те факты, сказал он, о которых говорила грузинская сторона. "Главное - это факты, а интерпретация их - это дело комиссии", - добавил Саакашвили. Президент Грузии подчеркнул, что подготовленное комиссией ЕС заключение является тем документом, "который и через 5, 10 и 30 лет будет достаточным фактическим материалом для возбуждения уголовного дела против тех руководителей России, которые совершили преступления перед человечеством".

Накануне в Брюсселе были обнародован доклад Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе под руководством Хайди Тальявини. В нем говорится, что войну начала Грузия, но ее фактически спровоцировала на это Россия, а ответные действия российских Вооруженных сил были непропорциональными. В подготовке документа участвовали 30 европейских военных и гражданских экспертов в области истории и юриспруденции.

Как подчеркнул ближайший помощник Тальявини Уве Шрамм, расследование не ставило целью определить конкретных виновных в конфликте, передает BBC. Главной задачей экспертов было найти "причины и корни" войны, результатом которой стало отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

В докладе говорится, что Грузия применила силу в Южной Осетии вопреки международным законам и перед началом этой операции российские войска не вели боевых действий. Кроме того, эксперты не нашли подтверждений заявлению Тбилиси, будто грузинская армия атаковала Южную Осетию из-за того, что Москва собиралась аннексировать эту территорию.

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев заявил, что этим докладом впервые "исчерпывающим образом названы причины конфликта: действия Грузии квалифицированы как несанкционированная агрессия, а действия России как абсолютно легитимные". Несмотря на то, что на территорию обеих отколовшихся от Грузии республик не допускаются международные наблюдатели, Косачев заявил, что у России "нет и не может быть стремления в одиночку контролировать, разруливать и вести ситуацию в этом регионе".

Российские эксперты неоднозначно отнеслись к позиции комиссии, проводившей расследование, сообщает BBC. Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов рассказал, что в докладе комиссии ЕС много "верных наблюдений и заключений", однако основную часть документа "иначе как скандальной не назовешь".

По словам политолога, комиссия "приняла точку зрения официальных российских властей" и в таком виде доклад "может оказаться новым изданием Мюнхена-1938".

"Доклад не признал за Грузией право на защиту собственных суверенитета и территориальной целостности военными средствами в условиях осуществления внешней агрессии против нее", - считает Илларионов.

01.10.2009


новость Новости по теме