.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160044.html

новость Россия готова обогащать иранский уран по просьбе МАГАТЭ

01.10.2009
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Реклама

Россия готова обогащать иранский уран до уровня 19,75 процента, если такая заявка поступит от МАГАТЭ. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил анонимный источник, знакомый с ходом переговоров по этому вопросу.

Он пояснил, что в настоящее время у Ирана на исследовательском реакторе кончается топливо. Страна обратилась в Международное агентство по атомной энергии с тем, чтобы такое топливо на этот реактор поставить под его контролем. Россия же в этой схеме может забирать иранский низкообогащенный уран, обогащать его и передавать во Францию или Аргентину, где обогащенный уран подготовят для иранского реактора.

Страны "шестерки" и Иран по итогам прошедших в Женеве переговоров договорились, что инспекторы МАГАТЭ посетят новый завод по обогащению урана в Куме в течение двух недель. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по общей политике и безопасности Хавьера Соланы. Во встрече, помимо Хавьера Соланы, принимали участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Германии и Франции. Иран на переговорах был представлен секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"Иран позволит инспекторам МАГАТЭ посетить завод, думаю, это произойдет в течение пары недель", - сказал Солана. Он подтвердил, что "шестерка" и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения.

В начале недели ведущие мировые державы осудили Иран за строительство второго обогатительного комплекса без ведома МАГАТЭ. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва намерена в ближайшее время добиваться конкретных и проверенных результатов в отношении иранской ядерной программы. По его словам, информация о том, что Иран на протяжении определенного периода возводит уже второй обогатительный комплекс без ведома МАГАТЭ, "является источником серьезных обеспокоенностей".

Медведев уточнил, что МАГАТЭ должно изучить ситуацию с новыми сведениями по Ирану, а Россия будет помогать агентству любыми доступными средствами.

Президент США Барак Обама повторил свой призыв к Ирану начать полноценное сотрудничество с международным сообществом. Глава Белого дома напомнил, что США, Франция и Великобритания представили свидетельства того, что Иран ведет тайное строительство нового завода по обогащению урана. "Это серьезный вызов глобальному режиму нераспространения и очередная демонстрация того, что Иран продолжает уклоняться от выполнения международных обязательств", - сказал Обама.

01.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей