.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160071.html

новость Суд отклонил иск активистов гей-движения к Лужкову

03.10.2009
"Гей-парад" 27 мая 2006 года. Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
"Гей-парад" 27 мая 2006 года. Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Тверской суд Москвы отклонил иск активистов секс-меньшинств к Юрию Лужкову о защите чести и достоинства, сообщает РИА "Новости". Основанием для иска было выступление мэра в начале июня в программе "Лицом к городу" на телеканале "ТВ Центр". Он тогда употребил в отношении секс-меньшинств слово "гомики". В иске содержалось требование обязать Лужкова принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере одной копейки.

"Вынося свое решение, суд рискует узаконить хамство", - прокомментировал решение суда один из истцов, организатор московского гей-парада Николай Алексеев. Он заявил, что суд должен исходить из того, что никому не позволено высказывать оскорбление в адрес какой-либо группы лиц или индивидуума. Как сообщает ВВС, в суде Алексеев заявил, что, по его мнению, употребленное мэром слово имеет ярко выраженную негативную окраску и направлено против конкретных людей. "Это высказывание затрагивает организаторов гей-парада. А организатором гей-парада вот уже несколько лет считаюсь я", - сказал Алексеев.

Представитель канала "ТВ Центр" заявил на процессе, что не усматривает в высказываниях Лужков оскорбления, порочащего честь и достоинство, конкретных истцов. "Весь этот процесс сугубо политизированный, его цель - заявить о себе. Никакой другой цели я не вижу", - сказал представитель "ТВ Центра".

Суд также отклонил ходатайство истцов о проведении лингвистической экспертизы слова "гомик". Председатель правлении Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский, в свою очередь, заявил, что это слово оскорблением считаться не может. При этом эксперт допустил, что недавно в обществе появились настроения, благодаря которым слова "гомик" и "гомосек" приобретают презрительное значение.

Лужков всегда выступал против проведения любых акций, организуемых представителями секс-меньшинств. Однажды он назвал гей-парады "сатанинским действом". Однако в качестве основного основания для запрета подобных акций мэр приводил соображения безопасности гей-активистов.

03.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей