.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160077.html

статья Паразиты ВОВ

Илья Мильштейн, 30.09.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Этой новости уже без малого года полтора, но звучит она столь актуально, что грех не перепостить. Младший наш президент, выступая на каком-то совещании в мае 2008 года, озаботился проблемой жилья для ветеранов войны. Как сообщали тогда разнообразные СМИ, Дмитрий Анатольевич, "поздравив всех ветеранов с приближающимся праздником Великой Победы", велел обеспечить их жильем. К 2010 году.

Тяжело вздохнув и удержав матерное ругательство, вооружимся калькулятором. Если мальчишка в 41-м убежал на фронт, выжил на войне и жив до сих пор, то ему сегодня 85 лет. Если он попал на фронт в победном 45-м, то скоро уже разменяет десятый десяток. По словам того же Медведева, сказанным в мае прошлого года, "в очереди на жилье состоят более чем 55 тысяч человек". Участников Великой Отечественной войны.

Вопрос: надо ли объяснять, что означают эти цифры?

Если надо, я объясню. Это означает, что десятки тысяч людей, ушедших на фронт примерно в возрасте тех болванов, что осаждали в эти дни квартиру Александра Подрабинека, всю свою жизнь прожили в бараках, в разваленных сараях и в коммуналках. И живут до сих пор. И умрут в них, вопреки любым президентским указам или партийным постановлениям, как умерли ранее миллионы тех, кто принес нам победу над Гитлером.

А про "самовары" будем вспоминать? Про инвалидов без рук, без ног, которые пили горькую и просили милостыню после войны и в одночасье были изгнаны из больших городов и сосланы на какой-то остров, чтобы не отравляли вождям и гражданам радость победы? Или, может, сравним, хоть это уже давно банальность, как жилось после войны ветеранам, сражавшимся под красными флагами со свастикой? Причем сопоставим не только жилищные условия, но и уровень медицинского обслуживания, общественного положения, социальных льгот?

Это про рядовых, но можно и про генералов. Например, про советского генерала-фронтовика Петра Григоренко, который за свою правозащитную деятельность был приговорен к психушке. К слову сказать, его судьбе и судьбам многих диссидентов, признанных советским судом невменяемыми, была посвящена знаменитая книга Александра Подрабинека "Карательная психиатрия", написанная в 1977 году. Это был поступок, равный подвигу, и за этот подвиг автор расплатился по полной программе. Пятью годами ссылки, а после и тремя с половиной годами лагерей.

Так кто же у нас – в советские и постсоветские времена – проявлял заботу о ветеранах? Отдельные люди – да. Государство? Отношение этого долбаного государства, как его ни назови, Советским Союзом или суверенной Россией, всегда описывалось словосочетанием "национальный позор". И этот позор был тем кромешней, чем сильней проявлялось лицемерие начальников, которые о своих ветеранах вспоминали раз в году и только в пропагандистских целях.

Речь именно о ветеранах – о чернорабочих войны, никак не о ветеранских организациях, десятилетиями занятых "патриотическим воспитанием молодежи", то есть прославлением подлой войны и подлого режима. Эти люди, когда-то храбро воевавшие с немцами, в советские годы стали проводниками самых косных идей. Это они писали "коллективки" и личные письма в газеты, требуя расправы над Пастернаком, изгнания Твардовского из журнала "Новый мир", запрета западных танцев, антисоветчины в живописи и науке и т.д. От имени павших бойцов. За себя и за того парня, что было отвратительней всего. Поскольку тот погибший парень не давал им никаких полномочий говорить от своего имени.

Это они усматривали "ложь" и "надругательство" в лейтенантской советской прозе. Для них Булат Окуджава был "пацифист" и потому – враг. Они травили Василя Быкова, написавшего самую пронзительную правду о бесчеловечной войне. Они не успокоились и после развала нерушимого Союза, и какой-то Дегтярь из "челябинской региональной Организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов" совсем недавно предложил расстрелять издателя писем покойного Виктора Петровича Астафьева – великого русского писателя-фронтовика. За то, что он, солдат Великой Отечественной, писал про Жукова и Сталина: они "сожгли в огне войны русский народ" и "в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами".

Правда о войне начальству никогда была не нужна. И сегодня, в эпоху борьбы с фальсификаторами, клеветнически утверждающими, что кровь красного цвета, война тоже востребована исключительно для патриотических истерик в исполнении новейшего гитлерюгенда. Самое же подлое заключается в том, что команду "фас" отдают люди предельно циничные, которым вообще плевать на всех, включая "ветеранов ВОВ".

Так называемый Сурков, воспользовашись статьей Подрабинека, по новой осваивает бюджеты для своих "Наших". Так называемый Путин по новой избывает свою "главную геополитическую катастрофу ХХ века". И ради этих денег и безутешной ностальгии по совку они готовы на все. Вплоть до убийства человека, который внятно, жестко, неосторожно, искренне рассказал им о том, чего стоил их Советский Союз и чего стоят они сами, звереющие при слове "Антисоветская", даже если это название какой-нибудь шашлычной.

Илья Мильштейн, 30.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей