О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160260.html

новость Следователи хотят арестовывать имущество без суда

07.10.2009
Суд. Фото РИА "Новости"
Суд. Фото РИА "Новости"
цитата Дословно

Дмитрий Степанов

Я боюсь арестов, которые налагаются не арбитражным судом.

"Ведомости", 07.10.2009

Следователи МВД и прокуратуры просят дополнить их полномочия возможностью арестовывать имущество по делам, в которых еще нет подозреваемых, и получить право оспаривать решения арбитражных судов. Как пишут "Ведомости", такое предложение внес накануне замминистра внутренних дел Евгений Школов на совещании в Генпрокуратуре.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс позволят предотвратить перепродажу такого имущества, объяснил он. Сейчас, сказал Школов, суды отказывают в аресте, ссылаясь на отсутствие подозреваемых.

Школова поддержал редседатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По его мнению, в Уголовном кодексе должна появиться новая статья, предусматривающая ответственность за рейдерство. Он также предложил ввести уголовную ответственность для акционеров за злоупотребление правами и для регистраторов — за внесение заведомо ложных сведений в реестр.

Прокурорам необходимо разрешить обжаловать решения арбитражных судов, препятствующие расследованию рейдерских дел, добавил Бастрыкин. Конституционный суд обязал суды общей юрисдикции учитывать решения арбитражных. В результате правоохранители не могут привлечь к ответственности мошенников, если те выиграли процесс в арбитраже, а пострадавшая сторона решения не оспаривает, объяснил замначальника отдела СК МВД Павел Сычев.

Вице-премьер Сергей Собянин пообещал, что Минюсту будет дано поручение обработать все эти предложения и оформить их как законодательную инициативу правительства.

Эксперты и депутаты осторожно отнеслись к предложениям МВД и СКП. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский поддержал введение специальных статей в УК. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков призвал к осторожности: действия рейдеров можно описать с помощью существующих составов — мошенничество, подделка документов.

Партнер компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов выразил опасение, что суды общей юрисдикции начнут арестовывать имущество по обращению следователя, не оценивая экономические последствия. Это может привести к затруднению экономического оборота и коррупционным последствиям, считает Осколков.

07.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей