.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160305.html

новость Подрабинек выступил на митинге памяти Политковской

07.10.2009
Реклама
цитата Дословно

Александр Подрабинек

Когда-то свобода слова заключалась в том, что мы могли рассказать друг другу анекдот и за это сажали. Потом свобода слова заключалась в том, что мы могли дать почитать распечатанный на машинке запрещенный текст и за это сажали. Потом нам разрешили открывать свободные СМИ. Теперь за свободу убивают, и их не интересует, что жертвами оказываются женщины.
Ради памяти Анны Политковской мы должны приложить усилия, чтобы не отдать страну этой новой своре.

Грани.Ру, 07.10.2009

Ради памяти Анны Политковской необходимо сделать все, "чтобы не отдать страну людям, которые убивают за свободу". Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом на митинге памяти Анны Политковской заявил правозащитник и журналист Александр Подрабинек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По его словам, время свободных СМИ сменилось временем, когда "за свободу убивают, не интересуясь, что жертвами оказываются женщины".

Это первое появление Александра Подрабинека после публикации статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", вызвавшей возмущение активистов прокремлевского движения "Наши". "Нашисты" организовали бессрочное пикетирование дома журналиста. Активисты "Наших" привели к дому Подрабинека более ста ветеранов войны. Ветераны требовали от журналиста принести извинения за высказывания, сделанные в статье. Один из ветеранов Виктор Семенов подал в суд гражданский иск против Подрабинека.

Между тем в Кремле считают происходящее вокруг Александра Подрабинека "нормальной дискуссией, возникшей в гражданском обществе". Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Гражданское общество может и должно высказывать свои соображения по актуальным вопросам, однако окончательное решение остается за президентом", — сказала она. Тимакова считает, что и призыв депутатов-единороссов сместить Эллу Памфилову с поста председателя Совета при президенте по содействию институтов гражданского общества, и письмо Памфиловой в защиту Подрабинека соответствуют принципам гражданского общества.

Ранее несколько депутатов Госдумы от "Единой России" заявили, что намерены обратиться к Дмитрию Медведеву с требованием снять Эллу Памфилову с ее должности. Единороссам не понравилось, что в понедельник Памфилова заступилась за Александра Подрабинека и осудила действия "Наших", которые пикетируют дом журналиста.

Единоросс, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич заявил, что, выступив в поддержку Подрабинека, Памфилова "глубоко и абсолютно незаслуженно оскорбила ветеранов Великой Отечественной войны". Он намерен требовать, чтобы правозащитница извинилась перед ветеранами. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин призвал всех прислушаться к позиции Клинцевича: и Подрабинека, и Памфилову, и всех, "кто дает оценки нашей истории". "Не надо разделять партию и ветеранов. Мы с ветеранами заодно и в обиду их не дадим. Потому что это наши деды и отцы", - заявил единоросс. Другой высокопоставленный член партии Андрей Исаев заявил, что "активисты движения "Наши" имеют право выражения своих позиций всеми законными способами не меньше, чем господин Подрабинек, и пытаться устанавливать цензуру в пользу некоторых привилегированных "правозащитников" весьма странно". В среду депутат Роберт Шлегель обратился в Совет Госдумы с просьбрй выступить с обращением к президенту о снятии Памфиловой с занимаемой должности. Он добавил, что намерен собрать все необходимые документы как можно скорее.

На обвинения единороссов Памфилова заявила, что не собирается ни перед кем извиняться, сообщает Интерфакс. Ранее она заявляла, что "представители "Единой России" смещают акценты" и закрывают глаза на то, что "Наши" вышли за рамки закона. "Я абсолютно не приемлю ту оскорбительную форму, в которой он (Подрабинек. - Ред.) часто выражает свои мысли. Но это не значит, что его надо травить за это как журналиста, - сказала правозащитница. - Нельзя отстаивать честь и достоинство недостойными методами в виде травли, в виде таких бессрочных пикетов у дома, потому что это моральное давление".

В своей статье Подрабинек написал, что вывеской с надписью "Антисоветская" больше всего недовольны бывшие "вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах". Власти округа распорядились о снятии вывески шашлычной после того, как к ним поступила жалоба от председателя Московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих. Он указал, что название может быть обидным для ветеранов.

Видео Грани-ТВ: Митинг памяти Политковской

07.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей