О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160342.html

новость Есть хотите? Да! Да! Да!

Гусинский: Я готов вернуться к Путину
08.10.2009
Владимир Гусинский. Фото АР

Владимир Гусинский. Фото АР

Владимир Гусинский хотел бы вернуться в Россию и заняться там бизнесом, если позволят российские власти. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в интервью израильскому изданию The Marker. "Как у каждого еврея, у меня два сердца. Одно принадлежит стране, в которой родился, другое - Израилю," - поделился Гусинский. Предприниматель вернулся бы в Россию по приглашению Путина. "Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось", - сказал Гусинский. По его оценке, "сегодня система правосудия лучше, чем раньше, и, как я понимаю, российские власти заинтересованы усиливать ее независимость".

Гусинский также признал, что был в конфронтации с высшим руководством России, передает Газета.ру. Теперь и уже давно он уважает Владимира Путина, добавил он. По его мнению, российский премьер является одним из самых влиятельных людей во всем мире, и что нелюбовь с его стороны Гусинский заслужил. Он также рассказал, что у него произошли разногласия с другим бывшим медиамагнатом и политэмигрантом Борисом Березовским.

Гусинский покинул Россию в 2000 году и сейчас имеет израильское и испанское гражданство. До этого он лишился контроля над телеканалом НТВ, который позволял себе представлять события с точки зрения, отличающейся от взглядов руководства страны. Незадолго до отъезда он был арестован по подозрению в мошенничестве при покупке "11-го канала" петербургского телевидения. Затем его отпустили. Уже после отъезда Гусинского против него было возбуждено дело о незаконном выводе активов "Медиа-Моста" за рубеж. Россия добивалась выдачи предпринимателя. В связи с этими запросами его арестовывали в Испании и Греции и оба раза отпускали. В интервью Гусинский сказал, что дело "Медиа-Моста" закончено "на сто процентов".

На просьбу прокомментировать утверждение, что Медведев является "марионеткой" в руках Путина, Гусинский ответил: "Медведев, несомненно, не марионетка Путина. Это упрощенная и уродливая форма описания отношений между ними".

Бывший олигарх рассказал также, что экс-премьер Израиля Ариэль Шарон призывал его "оставить политические лозунги" и прекратить обострять отношения с российскими властями. По словам Гусинского, Шарон говорил, что "Путин делает для России лучшее, что может". Это было в 2002-2004 годах, и эта темa возникала на каждой встрече. "Он был очень не доволен, потому что считал, что я не должен был заниматься политической деятельностью в России", - сказал Гусинский. По его словам, эта тема возникала на каждой встрече Шарона с ним.


08.10.2009


новость Новости по теме