.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160403.html

новость СКП: Уголовного дела против Шаманова не будет

09.10.2009
Владимир Шаманов
Владимир Шаманов
Реклама

Военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре завершило доследственную проверку в отношении командующего ВДВ Владимира Шаманова, уголовное дело решено не возбуждать, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу СКП. "Проверкой установлено, что Шаманов 18 августа отдал устное распоряжение на выезд своих подчиненных военнослужащих в офис ОАО "Спорттэк", где в тот момент проходил обыск в рамках расследования уголовного дела. Однако через некоторое время сам же отменил свое решение. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в отношении Шаманова отказано за отсутствием состава преступления", - говорится в сообщении.

7 октября Шаманов был предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях. Предупреждение вынесено по итогам проверки сведений о распоряжении Шаманова направить спецназ на предприятие "Спорттэк".

В сентябре "Новая газета" опубликовала расшифровку телефонных переговоров генерала. Из записей следовало, что Шаманов посылал спецназ на защиту завода "Спорттэк", принадлежащего зятю генерала, чтобы остановить проходящие там обыски. Своим подчиненным генерал приказал задержать следователя по особо важным делам управления СКП по Московской области Олегя Целипоткина.

Переговоры Шаманова записывались в рамках расследования покушения на предпринимателя совета директоров холдинга "Щелковский" и члена политсовета отделения "Единой России" Дмитрия Барченкова. По сведениям "Новой газеты", "заказал" Барченкова зять Шаманова Алексей Храмушин. Издание пишет, что он возглавляет "татарскую" мафиозную группировку и сейчас находится в международном розыске. Обыски на заводе "Споттэк" проводились в связи с этим же расследованием. Храмушин, по оперативной информации, скрывается за границей, а его доверенным в России выступает Юрий Шаманов, сын командующего ВДВ.

В интервью "Комсомольской правде" Шаманов отказался говорить о том, что его связывает с заводом "Спорттэк" и с расследованием покушения на Барченкова. Однако он сообщил, что его дочь уже фактически не является женой криминального авторитета Храмушина, "этот вопрос осталось решить юридически".

Генерал также пообещал разобраться, "кто и почему дал команду прослушивать" его и "сливать все это в СМИ". По словам Шаманова, у него есть предположение, что заказчики провокации "сидят в Чечне и в Москве".

Помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник заявил "Эху Москвы", что по приказу Шаманова десантники не совершали ничего противозаконного. "Нам не в чем сознаваться и не за что оправдываться", - сказал Чередник.

Между тем "Коммерсанту" стало известно, что утечка информации по делу Шаманова произошла на стадии ознакомления сторон с материалами дела. Постановление о рассекречивании сведений, составляющих гостайну, было вынесено начальником криминальной милиции УВД по Щелковскому району Московской области Виктором Бобырем 26 августа 2009 года в связи с тем, что с материалами дела было необходимо ознакомить потерпевших и обвиняемых. "Ничего противозаконного в том, что аудиозаписи телефонных переговоров генерала Шаманова стали достоянием гласности, нет. После того как материалы рассекретили, доступ к ним получили все, кто фигурирует в этом деле", - заявил изданию Дмитрий Барченков.

09.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей