О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160453.html

новость Кудрин: Лукашенко не знал о предоставленных российских кредитах

10.10.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вообще не знает о предоставленной его стране Россией финансовой помощи в размере 3 миллиардов долларов. Как сообщает РИА "Новости", об этом по итогам саммита СНГ в Кишиневе заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, Лукашенко оказался не в курсе, куда чиновники потратили деньги, полученные от России за последние два года.

Ранее сам Лукашенко рассказал о встрече с Кудриным в Кишиневе. Белорусский президент заявил, что разговор был "острым и жестким" и сообщил, что спросил у Кудрина, почему Россия не предоставила Белоруссии кредит в размере 500 миллионов долларов. По его словам, МВФ, также выделивший кредит для Белоруссии, ожидал, что такой же шаг сделает и Россия, чего не случилось.

Лукашенко посетовал и на то, что странам СНГ так и не удалось разработать совместный план по борьбе с экономическим кризисом. "Год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел – ничего не подготовили", – сказал он.

Предоставление российского кредита Белоруссии в размере 2 миллиардов долларов было согласовано в середине ноября 2008 года. Из этой суммы 1,5 миллиарда долларов страна получила в конце прошлого и начале текущего года. Оставшиеся 500 миллионов Белоруссия должна была получить в конце мая 2009 года, однако российская сторона приостановила перечисление средств, раскритиковав макроэкономическую политику Минска.

При этом Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособной уже в 2010 году. В ответ Лукашенко назвал российского министра финансов "вякающим отморозком" и посоветовал ему "подлечиться".

10.10.2009


новость Новости по теме