О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160507.html

новость Авария на СШГЭС: Чубайса назначили виновным по требованию Сечина

12.10.2009
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''

Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''

Акт технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был опубликован со значительной задержкой в связи с тем, что документ не удовлетворил вице-премьера Игоря Сечина, курирующего энергетику. По данным журнала New Times, в первоначальном варианте акта были названы реальные виновники аварии и не фигурировало ни одного имени федерального уровня.

В результате Ростехнадзору пришлось в спешном порядке готовить новый акт, в котором ответственность за аварию была возложена на Анатолия Чубайса и ряда других бывших руководителей РАО ЕЭС и Министерства энергетики. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают тенденциозность акта расследования и полное отсутствие в нем реального анализа аварии.

5 октября глава Ростехнадзора Николай Кутьин не исключил, что число ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС может вырасти. По его словам, юридическую ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС должны понести люди, контролировавшие работу энергосистемы и эксплуатировавшие оборудование. "Правоохранительные органы продолжают расследование трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Главная задача - беспристрастное и объективное расследование случившегося, определение лиц, которые несут юридическую ответственность за трагедию на ГЭС", - сказал Кутьин.

Ранее комиссия по расследованию причин аварии составила акт, в котором бывшие руководители российской энергетики обвиняются в причастности к созданию условий, способствовавших августовской катастрофе. В списке из шести человек оказался экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО, утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом "должной оценки действительному состоянию безопасности".

Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора и заявил, что готов отвечать за все, происходившее при нем в электроэнергетике. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал он.

"Считаю, что будучи председателем правления РАО "ЕЭС России" в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию" - добавил экс-глава РАО "ЕЭС России".

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

12.10.2009


новость Новости по теме