О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160616.html

новость Правозащитники недовольны итогами встречи с Хиллари Клинтон

13.10.2009
Хиллари Клинтон. Фото с сайта NY Times

Хиллари Клинтон. Фото с сайта NY Times

Соединенные Штаты "заинтересованы в свободе и демократии везде, во всем мире, в том числе и в России", и "внимательно следят, как развиваются дела". Как сообщает Интерфакс, об этом на встрече с активистами гражданского общества в Москве заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В то же время, как отмечают присутствовавшие на встрече правозащитники, Клинтон дала понять, что США интересуются базовыми ценностями демократии, а конкретные шаги в ее развитии должны делать сами граждане страны. "Естественно, она упомянула о наших серьезных проблемах, о наших трагедиях, убийствах журналистов, сказав, что это находится в сфере ее внимания. Вместе с тем, она дала понять, что дело строительства гражданского общества, демократических структур – это дело своей страны", – рассказал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В свою очередь присутствовавший на встрече лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что резкой критики российских властей в выступлении Клинтон не было, "не было и оценки ситуации с правами человека". По его словам, госсекретарь выразила обеспокоенность преследованием активистов гражданского общества в России. Клинтон "адекватно говорила о ситуации с правами человека в России, и в этом смысле можно сказать, что она критиковала", цитирует Пономарева РИА "Новости". Он также подчеркнул, что "не заметил какого-то изменения отношения американских политиков к правозащитникам".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также передала слова Клинтон о том, что в диалоге с Москвой Вашингтон "не будет ничего навязывать, но намерен отстаивать универсальные ценности демократии и прав человека". "Встречей госсекретаря с представителями российского гражданского общества США в каком-то смысле продемонстрировали, что их интересует не только нефть, газ, Иран, но и атмосфера в стране, с которой у них есть отношения", – заявила Алексеева.

"В целом встреча носила абсолютно протокольный характер, и подробного разговора не было", – констатировал глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов.

Глава Госдепартамента США прибыла в Москву в понедельник вечером, а во вторник провела переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Она подтвердила заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве с Москвой в вопросах развития системы ПРО, однако подчеркнула, что США не будут признавать независимости Абхазии и Южной Осетии. Клинтон и Лавров также обсудили возможность введения санкций в связи с развертыванием ядерной программы Ирана и пришли к общему мнению, что эта мера пока не представляется неизбежной.

Встречи высших американских руководителей с представителями гражданского общества стали традицией после прихода в Белый дом президента Барака Обамы. В ходе своего визита в Москву 7 июля Обама также встречался с правозащитниками и представителями оппозиции. В ходе этой встречи Гарри Каспаров передал ему список российских политических заключенных. По словам участников встречи, Обама был "дипломатичен и оптимистичен".

13.10.2009


новость Новости по теме